Стр. 12 - Куркина книга

Упрощенная HTML-версия

Сравните степень запыленности листьев растений различных мест обита-
ния, сделайте соответствующие выводы.
5. Определение степени загрязнения воздуха
5.1. Подсчитайте, какое количество автомобилей проходит по дороге за
1ч. Известно, что один легковой автомобиль в течение суток выбрасывает в ат-
мосферу до 1 кг выхлопных газов (в их составе около 30 г угарного газа, 6 г ок-
сида азота, соединения свинца, серы и другие загрязняющие вещества).
5.2. Определите приблизительно количество выхлопных газов за сутки.
5.3. Определите уровень радиоактивного загрязнения воздуха (высокий
или низкий).
Осмотрите внешний вид растений. Очень ли увеличены вегета-
тивные органы растений, или их плоды, соответствуют ли данному виду, или
имеются обожженные пятна, которые свидетельствуют о значительном повы-
шении уровня радиации.
5.4. Определение количества наиболее устойчивых к загрязнению воздуха
видов растений.
Проведите учет растущих вблизи школы и в центре города наиболее
устойчивых к загрязнению атмосферного воздуха видов растении: белой ака-
ции, шиповника, ели обыкновенной. Данные нанесите на схему-карту.
6. Определение витамина «С» в яблоке, которое вы собираетесь съесть.
Определение витаминов – дело сложное. Но витамин С –
аскорбиновую
кислоту
– можно определить и в домашних условиях. В плодах, кроме
аскор-
биновой
, есть много других органических кислот:
лимонная, яблочная, винная
и
прочие, все они вступают со щелочью в реакцию нейтрализации. Значит, ще-
лочь не поможет.
Воспользуемся характерной особенностью
аскорбиновой кислоты
– лег-
костью ее окисления. При хранении и при готовке продукта теряется много ви-
тамина С. Связано это с тем, что молекула аскорбиновой кислоты неустойчива,
она легко окисляется даже кислородом воздуха, превращаясь в другую кислоту,
дегидроаскорбиновую
, которая не имеет витаминных свойств. Используем для
анализа еще более сильный окислитель –
йод
.
Готовим раствор йода. Для этого надо взять аптечный спиртовой раствор
йода с концентрацией его 5%, т.е. 5 г. в 100 мл. Далее готовим раствор крахма-
ла: разведем 1 г. его в небольшом количестве холодной воды, выльем в стакан
кипятка и прокипятим одну минуту. Теперь все готово для определения вита-
мина. Но прежде чем приступить к анализу, потренируемся на чистой
аскорби-
новой кислоте
.
Возьмите 0,5 г. аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), раствори-
те ее в 500 мл. воды и отберите 25 мл. раствора. Добавьте примерно полстакана
воды – точное ее количество значения не имеет – и еще 2-3 мл раствора крах-
мала. Теперь осторожно, по каплям, прибавляйте из аптечной пипетки раствор
йода, постоянно взбалтывая содержимое (удобнее делать это в конической кол-
бе). Внимательно считайте капли и следите за цветом раствора. Как только йод
окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с
крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция –
титрование – закончена.