Таблица 4
Химический состав колбасы «Польской»,%
Наименование колбас
Вода
Белки
Жиры
Углеводы
Норма
40-52
18-23
15-45
4,3-4,9
Польская (без добавки)
44
19
41
4,1
Польская (с добавкой)
43
21
36
3,5
Наряду с органолептическими и бактериологическими исследованиями в
санитарно-эпидемиологической лаборатории, проводили исследования готовых
колбасных изделий на физико-химический состав. Установили, что нарушений
количественного уровня содержания в готовых колбасах воды, белка, жиров и
энергетической ценности в 100 г. готовых изделий не установлено. Однако уро-
вень углеводов в образцах исследуемой продукции был ниже нормы. Результа-
ты физико-химических испытаний, свидетельствуют о том, что исследованные
образцы продуктов соответствуют требованиям нормативно-технической доку-
ментации ГОСТа по массовой доле влаги, белков, жиров, поваренной соли,
нитрита натрия.
Таблица 5
Каррагинан и его соли (Е407)
Название:
E407 — Каррагинан и его соли (Е407)
Тип:
Пищевая добавка
Категория:
Стабилизаторы
Воздействие на организм:
вредное действие пока не установлено
Описание группы:
Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 -
E-499) сохраняют консистенцию продуктов,
повышают их вязкость.
или
Е-407
– это собирательное определение для полисахари-
дов, полученных путём щелочного выделения из красных водорослей (в основ-
ном Eucheuma). Каррагинаны широко применяются как стабилизаторы вязко-
сти, гелеобразователи.
– природный загуститель, получаемый при
переработке красных морских водорослей Rhodophyceae. Этот класс водорос-
лей произрастает практически по всей акватории Земли, на подводных скалах
на глубине до трех метров. Вследствие того, что водоросли быстрее растут в
теплой воде, основным местом выращивания и сбора являются Филиппинские
острова, Индонезия, побережье Чили, Франции, Канады и США. В этих странах
выращивание, сбор и первичная обработка красных водорослей поставлено на
промышленную основу. Добавка разрешена к применению в странах: Россия,
Украина, ЕС.