человека. В связи с этим несомненный интерес представляют исследования,
направленные на изучение качества куриных окорочков российского и импорт-
ного производства. [2]
Целью исследования явилось
получение достоверной информации о
качестве и безопасности окорочков из мяса цыплят-бройлеров отечественного и
импортного производства.
Для достижения цели были поставлены следующие
задачи:
1. Оценить качество куриных окорочков разных производителей с помо-
щью органолептических, физико-химических и микробиологических методов.
2. Изучить условия хранения замороженных полуфабрикатов
Объектом исследования явились окорочка цыпленка-бройлера разных
производителей, реализуемые в розничной сети г. Кемерово.
Предмет исследования – качество и безопасность окорочков из мяса цып-
лят-бройлеров отечественного и импортного производства.
В работе использовались органолептические, физико-химические, микро-
биологические исследования и метод опроса в форме анкетирования.
Материалы и методы исследований
В качестве образцов для сравнительного анализа были взяты окорочка из
мяса цыплят-бройлеров пяти производителей.
Таблица 1
Объекты исследования
Наименование
продукта
Производитель (адрес)
Дата
фасовки
НД
Окорочок
замороженный
ЗАО Кузбасская
птицефабрика
20.03. 15 ТУ9214-310-23476484-01
Окорочок
замороженный
ООО Птицефабрика
Инская
23.03.15 ТУ9214-241-23476484-06
Окорочок
замороженный
ООО Яшкинская
птицефабрика
19.03.15 ТУ9214.002.02788989-01
Окорочок
замороженный
ООО Новосафоновская
птицефабрика
21.03.15 ТУ9214-013-00624321-02
Окорочок
замороженный
США
26. 03.15
-
Определение органолептических показателей проводили в соответствии с
требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов». [3]
Микроскопический анализ основан на определении количества бактерий
и степени распада мышечной ткани путем микроскопии мазков-отпечатков.
Результаты исследований
Упаковка образцов окорочков цыплят-бройлеров под номерами 1, 2, 3, 4
включает в себя лоток из многослойной полистирольной ленты, обернутый