361
ются многократные случаи дефицита минералов и витаминов. Во многих ре-
гионах существует серьезная проблема качества
продовольственного сы-
рья и продуктов питания.
Как результат такой ситуации, 65,0-70,0 % россиян живут в состоянии
(сниженного иммунитета) и в состоянии предболезни, 25,0 % –
больны и лишь 5% являются здоровыми. Среди больных людей все чаще диаг-
ностируется полисистемная (сочетанная) патология, причиной которой являет-
ся дефицит жизненно важных пищевых веществ.
Отсутствие принципов полноценного, рационального питания является
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМОЙ в РОССИИ, для решения которой не-
обходимы постоянные и комплексные усилия на государственном уровне.
Решается данная проблема питания - восполнения недостающих жизнен-
но важных пищевых веществ - следующим образом. Рационы питания помимо
натуральных, высококачественных и разнообразных продуктов должны вклю-
чать регулярное употребление специализированных пищевых продуктов:
(витаминно-минеральных комплексов, ПНЖК клас-
са омега-3, омега-6, пре – и пробиотиков и пр.);
фармаконутриентов (препаратов на основе пищевых и лекарствен-
ных растений, продуктов пчеловодства, морепродуктов и пр.);
сбалансированных смесей (например, Нутриэн Остео с повышен-
ным содержанием витамина С, кальция, белка и пр.), метаболических смесей
(Нутриэн Гепа – при заболеваниях печени и т.п.) [1].
Цель:
Определить насколько правильно питаются студенты нашего ин-
ститута.
Задача:
Объяснить студентам важность здорового питания и рассказать о послед-
ствиях плохого питания.
Проведя небольшой опрос, выяснилось, что не многие соблюдают режим
питания.
Полноценное питание предусматривает требование достаточного количе-
ства белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, макро- и микроэлемен-
тов для функционирования организма. Многие болезни желудочно - кишечного
тракта «молодеют» - это гастриты, язвенные болезни желудка и различные на-
рушения обмена веществ. Наше физическое здоровье, состояние иммунитета,
психическая гармония все это напрямую связно с проблемой здорового питания
студентов. В связи с недостатком времени у студентов нет возможности соблю-
дать правильный режим приѐмов пищи в количестве 3-4 раз. Так же характерен
в основном сидячий образ жизни - гиподинамия. В сочетании с плохим рацио-
ном питания - это пагубно влияет на организм и его состояние, хроническое не-
досыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная
информационная нагрузка могу привести к нервно – психическому срыву.
Первый принцип рационального питания – энергетическое равновесие.
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать
энергозатратам организма. Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин
они ниже в среднем на 10,0 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем