Стр. 362 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

362
на 7,0 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например,
для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2 000–2 600 ккал, а для
спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4 000–5
000 ккал в сутки.
Второй принцип – сбалансированность питания, также нарушен. Соглас-
но принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевы-
ми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в орга-
низме в строгом соотношении. Таким образом, белками обеспечивается 10,0–
15,0 %, жирами 15,0–30,0 %, углеводами 55,0–75,0 % суточной калорийности. В
пересчете на граммы это составит при различной калорийности рациона в сред-
нем – 60–80 граммов белка, 60–80 граммов жира и 350–400 граммов углеводов
(на простые углеводы должно приходиться 30–40 г, на пищевые волокна – 16–
24 г).
Таблица 1 – Процентное содержание основных питательных веществ в
суточном рационе студента
Вещества
Масса, %
Белки
10-15
Жиры
15-30
Насыщенные жирные кислоты (НЖК)
7-10
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
10-15
Углеводы
55-75
Сложные углеводы
50-70
Пищевые волокна
16-24
Третий принцип – режим питания студентами вовсе не соблюдается. Под
режимом питания понимается кратность приемов пищи в течение суток, со-
блюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распре-
деление суточного рациона по отдельным приемам. Питание должно быть
дробным (3–4 раза в сутки; для спортсменов до 5–6 раз в сутки), регулярным (в
одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не
позднее, чем за 2–3 часа до сна.
Последствия плохого питания могут быть очень серьѐзными. Системати-
ческое недоедание ведѐт к падению веса, исхуданию, снижению работа способ-
ности, понижению сопротивляемости организма отдаленные последовательно-
сти недоедания выражаются в ослабление функции пищеварительных органов и
умственной способности. Мы составили меню рационального питания на сутки,
студентам, которые они должны применять каждый день для сохранения и ук-
репления своего здоровья.
Меню рационального питания на сутки:
Завтрак:
Калорийность на 100 гр: 127 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 3/ 24 гр.
Обед:
Калорийность на 100 гр: 30 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы:2/0/5 гр.
Полдник:
Калорийность на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.