360
Неприятным последствием технического прогресса является загрязнение
окружающей среды. Вредные, токсичные вещества концентрируются в воде, в
почвах, в растениях, в воздухе и в итоге - в организме человека
.
Данные вещества, во-первых, нарушают жизненно важные функции, во-
вторых, способствуют вытеснению нужных для организма полезных веществ.
Что в итоге приводит к заболеваниям. Аналогичная ситуация наблюдается при
воздействии токсических веществ в производственных условиях.
Следует отметить, что проблема питания связано с современными техно-
логиями производства. К данным технологиям относят консервацию, рафини-
рование, пастеризацию, введение гормонов, эмульгирование, и сопровождает
их потеря витаминов, минералов и прочих биологически ценных веществ на
всех производственных этапах. И все эти технологии применяются с одной це-
лью – увеличить количество, а не качество продукции.
Нарушение режима и структуры питания. Проявления такого рода имеют
следующий характер:
как правило, высококалорийной, од-
нообразной, углеводистой и жирной пищей из рафинированного сырья. Также
можно назвать обильные трапезы в вечернее время суток.
Последствия неправильного питания и проблема питания в России.
предполагает, что регулярно в организм будут поступать
многие вещества –
витамины и минералы. Кроме того,
эти вещества, содержащиеся в пище, должны быть в достаточном количестве и
в оптимальных соотношениях.
В этом случае питание обеспечит хорошее самочувствие и высокую рабо-
тоспособность. В случае же недостаточного и несбалансированного питания
возникают различного рода недуги – нарушения обмена веществ (витаминного,
минерального и др.) и развитие сопутствующих хронических, длительно теку-
щих патологий. Создается благоприятная почва для развития иммунодефицит-
ных состояний, кардиологических заболеваний, онкологии, а также "болезней
цивилизации" – атеросклероза, диабета, ожирения и др. Одной из развитых в
плане медицины стран является Израиль, где можно получить качественную
медицинскую помощь, больше можно узнать
Основными показателями здоровья являются заболеваемость, смертность,
средняя продолжительность жизни. Так вот, неадекватное питание в значитель-
ной степени обеспечивает низкую продолжительность жизни и высокую смерт-
ность населения России по сравнению с другими странами.
В ведущих странах (Канаде, Швеции, Японии и ряде других) в последние
годы отмечен существенный рост средней продолжительности жизни – более
80 лет. Тогда как в России этот показатель снизился до 60 лет, а мужчин трудо-
способного возраста – до 56-57 лет. Причем в стране ежегодно сокращается на-
селение на 0,5 % – в 63 регионах, где проживает 70,0 % населения, что свиде-
тельствует о депопуляции - вымирании.
Согласно оценкам отечественных специалистов, структура питания
большей части населения России не соответствует реальным потребностям. Для
ряда регионов характерно недостаточное количество овощей и фруктов, полно-
ценных белков, избыточное содержание в рационе животных жиров. Выявля-