Стр. 359 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

359
УДК613.2
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ У СТУДЕНТОВ
С. Бородина, К. Бородин
Научный руководитель Л.В. Куркина, кандидат медицинских наук
ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный
сельскохозяйственный институт»
Актуальность.
Для развитых стран в течение последних десятилетий характерно умень-
шение физической активности населения. Это свидетельствует о снижении
следовательно, в организм должно поступать меньше энергии с
пищей. И согласно всесторонней оценке питания в ряде регионах мира, выяв-
лено резкое (в 2-3 раза) снижение количества пищи, потребляемой человеком.
Т.е. для современного мира характерно значительное уменьшение физической
активности и количество потребляемой пищи.
Однако уменьшение объема пищи снижает величину поступления необ-
ходимых пищевых веществ – минералов, витаминов, аминокислот. Так выявля-
ется проблема современного питания. Достаточное их содержание находится в
рационе объемом в 5000 – 6000 ккал. Дефицит питательных веществ становится
причиной развития различных заболеваний, соответственно – причиной сниже-
ния качества здоровья. Эту проблему питания
решают с помощью рекоменда-
ций, как рационально совместить традиционные продукты с разного рода
– БАДами и функциональными продуктами питания.
Согласно мировому и отечественному опыту, в условиях современной
жизни невозможно обеспечить организм человека оптимальным количеством
жизненно важных питательных веществ только с помощью рационов питания.
И связано это со следующими причинами.
Обеднение почв в последние 100-150 лет радикально изменилась эколо-
гическая обстановка. В связи с интенсивной эксплуатацией наблюдается по-
всеместное обеднение почв азотом и другими минералами, что стало причиной
снижения их содержания в растениях, которые употребляются человеком в пи-
щу. Во многих странах в течение последних лет были зафиксированы обшир-
ные территории - биогеохимические провинции, где наблюдается устойчиво
низкое содержание минералов в животных и растительных продуктах, в питье-
вой воде.
В подавляющем большинстве регионов России вышеназванные факты
подтверждаются состоянием фактического питания населения страны. Так вот
повсеместно во все сезоны и во всех возрастных группах населения наблюдает-
ся недостаток в питании
и
У 70,0 – 90,0 %
населения страны выявлен дефицит в рационе витамина C, у 50,0 – 55,0 % -
и бета-каротина, у
1
/
3
населения -
и фолиевой
кислоты. На фоне снижения потребления птицы, мяса, фруктов и овощей акту-
альными являются дефициты