34
Углеводы – важная составная часть пищи, представляющая собой то «то-
пливо», которое, «сгорая» в организме, поддерживает его жизнедеятельность и
работоспособность.
Многие плоды содержат пектиновые вещества, благодаря чему из них из-
готовляют джем, повидло, желе, смокву, мармелад.
В большинстве плодов и некоторых овощах имеются органические ки-
слоты – лимонная, яблочная, винная и другие, которые придают им характер-
ный вкус.
Плоды и овощи - основные поставщики необходимых для человека мине-
ральных солей, в первую очередь кальция, калия, железа, фосфора, магния и др.
Кальций, например, необходим при образовании костных тканей, железо вхо-
дит в состав гемоглобина крови и тканей тела.
Витамины также играют важную роль в жизни человека. Отсутствие или
недостаток их в пище может вызвать серьезные заболевания (авитаминоз).
Современные способы консервирования пищевых продуктов не пресле-
дуют целей сохранения их на десятки и сотни лет. В этом нет нужды. Но заго-
товить впрок, например, фрукты и овощи на зимний и весенний период очень
важно для круглогодового их потребления.
Все способы консервирования преследуют одну цель – создать в скоро-
портящемся продукте такие условия, при которых прекращается жизнедеятель-
ность микроорганизмов.
При переработке плодов и овощей имеют значение три группы микроор-
ганизмов: бактерии, дрожжи и плесени.
Нами было проведено исследование. Были проверены продукты перера-
ботки сельского хозяйства. Это консервированные огурцы, томаты фасоль, го-
рох, черешня, персики и др. результаты приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Содержание пищевых добавок в консервах.
№
п/п
Наименование овощей,
фруктов
Пищевая добавка
код
Уровень опасности и влияние
на здоровье
1.
Маринованные огурцы
Соль, сахар, уксусная
кислота
Безопасны
2.
Маринованные томаты
Соль, сахар, уксусная
кислота
Безопасны
3.
Консервированная
фасоль
Соль, сахар, уксусная
кислота
Безопасны
4.
Консервированный
зеленый горошек
Соль, сахар, уксусная
кислота
Безопасны
5.
Консервированная
черешня
Е 129, сахар, лимонная
кислота
Опасный. Аллергические
реакции.
6.
Консервированная
клубника
Е 129, сахар, лимонная
кислота
Опасный. Аллергические
реакции.
7.
Консервированные
грибы
Е150d
заболевания желудочно-
кишечного тракта
8.
Консервированное
яблочное пюре
Е133
Вызывает аллергические
реакции
9.
Соки
Лимонная кислота, сахар
Безопасны