Стр. 33 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

33
УДК 664.3
СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
К. Клокова
Научный руководитель П. В. Ганзеев, преподаватель ГБОУ СПО
«Топкинский технический техникум»
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение
Г. Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключитель-
ную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания
оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие челове-
ка, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является
абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворе-
ния, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных
покровов, определяет степень защитной функции организма.
Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества.
Они явились одним из первых достижений Homo sapiens, который вместе с да-
ром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии.
Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продук-
тами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, ли-
монную кислоту.
История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты,
поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий.
Однако только в 19–20-х веках им стали уделять особое внимание. Вызвано это
особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстро черствеющих
товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос
современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цве-
том, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители, консерванты и т. п.
Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием тех-
ногенно-антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пи-
щи, воды и воздуха чужеродными веществами.
Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соедине-
ния, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не использу-
ются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения техноло-
гического процесса, продления срока хранения или придания определенной
консистенции конечному продукту.
В состав пищи человека входят белки, жиры, углеводы, минеральные со-
ли, витамины, вода. Если в рационе питания будут отсутствовать продолжи-
тельное время хотя бы некоторые из них, это поведет к ухудшению здоровья
человека.
Плоды, ягоды и овощи ценны главным образом содержанием углеводов,
минеральных солей и витаминов, а некоторые их виды – белков и жиров.