Стр. 284 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

284
Таблица – Зависимость кислотности питьевого йогурта от количества
вносимого наполнителя из фиников,
о
Т
Содержание наполнителя
СВЧ-обработка
Без обработки
20%
100
100
10%
95
94
5%
86
85
1%
83
82
Контроль
80
Однако, несмотря на зафиксированные различия, все образцы соответст-
вовали требованиям ГОСТ Р 51331-99 и по кислотности (75-140
о
Т), и по орга-
нолептическим характеристикам. По срокам хранения все образцы выдержали
хранение в течение 14 дней с сохранением удовлетворительного вкуса, запаха,
консистенции, незначительно меняя кислотность по мере прохождения сроков
годности. Что касается вкусовых характеристик изучаемого продукта, то обра-
зец с содержанием наполнителя из фиников 10% оказался самым сбалансиро-
ванным – вкус у него не приторный, в меру сладкий. Применение СВЧ-
обработки практически не повлияло ни на срок хранения, ни на исследуемые
показатели.
Таким образом, можно рекомендовать использовать данный наполнитель
для производства йогуртов питьевого типа.
Список литературы
1.
ГОСТ Р 51331-99 «Йогурты. Общие технические условия»
2.
Зобкова З.С. Особенности технологии йогурта питьевого типа / З.С. Зоб-
кова, Т.П. Фурсова // Молочная промышленность. – 2005. – №11 . – С. 32-34.
3.
Маскаева Г.И. Фруктовые йогуртные напитки – новый сегмент россий-
ского рынка / Г.И. Маскаева // Переработка молока. – 2005. – №9 . – С. 6.
4.
Росляков Н.В. Мировые тенденции на рынке ингредиентов: основной
приоритет – здоровое питание / Н.В. Росляков // Молочная промышленность. –
2007. – №10 . – С. 11-12.
5.
Ускова М.А. Антиоксидантные эффекты молочнокислых бактерий- про-
биотиков и йогуртных заквасок / М.А. Ускова, Л.В. Кравченко // Вопросы пи-
тания. – 2009. – №2. – С. 18-23.