283
ставляющим финики полезны для волос и кожи, их употребление помогает из-
бежать проблем со зрением и предупреждает заболевания печени. Плоды фи-
никовой пальмы помогают выводить из организма избыточную жидкость за
счет содержащихся в них калия и магния. Также они полезны для сердца за
счет того же калия.
Рис. – Пищевая ценность фиников сушеных (источник:
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-dates-ru.php)
Примечание:
ПВ – пищевые волокна.
В связи с вышесказанным была поставлена цель разработать рецептуру
питьевого йогурта с наполнителем из фиников. Для достижения поставленной
задачи приобретено молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира
2,5% (производитель ООО «Селяна») и финики сушеные (страна-
производитель Иран). Йогурт получали путем внесения закваски прямого вне-
сения в количестве 4% и сквашиванием при температуре 38-40
о
С в течение 6 ч.
Наполнитель перед внесением в сквашенный йогурт подвергался предвари-
тельной обработке. Мытые и очищенные от косточки финики перекручивали на
мясорубке, делили на 2 порции, одна из которых предназначалась для непо-
средственного внесения в готовый йогурт, другая после комбинированной (теп-
ловая + электромагнитная) СВЧ-обработки в микроволновой печи (частота
магнетрона 2,45 ГГц, мощность 700 Вт, экспозиция 90 сек.) также вносилась в
йогурт. Использование СВЧ-обработки должно, как предполагается, снизить
микробную обсемененность вносимых фиников и продлить сроки хранения
изучаемого продукта. Подготовленный выше указанными способами наполни-
тель вносили в йогурт в количестве 1, 5, 10 и 20%. Для контрольного варианта
финики не использовались.
В изучаемых образцах изучали изменение кислотности (общепринятым
методом – титрованием щелочью с фенолфталеином) и органолептических по-
казателей.
Полученные данные свидетельствуют о том, что вносимый наполнитель,
а также его количество значительно влияют на исследуемые показатели (табл.).