281
Таблица 3 – Физико-химические показатели исследования
Наименование колбас
Влага, %
Белок,%
Соль, %
Энергетиче-
ская ценность,
ккал
П/колбаса с традиционной ки-
шечной оболочкой.
37,2
13,1
4,1
359,4
П/колбаса с проницаемой пла-
стиковой оболочкой
42,4
15,9
3,9
418,9
Результаты анализов показывают что, в полукопченой колбасе с прони-
цаемой оболочкой, такие ценные показатели питательных веществ, как влага,
белок и энергетическая питательность, находились в пределах нормы, что соот-
ветствует требованиям стандарта.
Вывод. В ходе проведения сравнительного анализа технологии производ-
ства полукопченых колбас с кишечной и проницаемой оболочкой были сделаны
следующие выводы.
Качество полукопченых колбас должно соответствовать требованиям
стандарта. Одной из проблем колбасного производства является увеличение
срока хранения колбасных изделий. В связи с чем должны разрабатыватся но-
вые технологии упаковки, позволяющие более надежно, чем традиционные,
защитить готовые изделия от изменения органолептических свойств, потери
влаги и бактериальной порчи.
В наибольшей степени данным требованиям отвечает многослойные тер-
моусадочные полиамидные и поливинилдихлоридные оболочки, обеспечиваю-
щие сохранение качественных показателей при хранении.
Список литературы
1.Житенко П.В. Ветеринарно санитарная экспертиза продуктов животноводст-
ва, - М Колос. 2000.
2.Гариэлянц М.А. Козлов А.П. Товароведение мясных и рыбных товаров:
Учебное пособие для вузов . М. Экономика, 2006.- 670 стр.
3.Гончарова В.И. Товароведение пищевых продуктов. Экономика 2000. 655 стр.
4.Антипова Л.В. Жеребцов Н.А. Биохимия мяса мясных продуктов.- Воронеж:
ВГУ. 2001- 340 с.