Стр. 276 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

276
УДК 633.16:631.53.027.3
ВЛИЯНИЕ СВЧ-ОБРАБОТКИ НА БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИ-
СТИКИ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ИСКУССТВЕН-
НОМ ИНФЕКЦИОННОМ ФОНЕ
С. Сади
Научный руководитель О. М. Соболева, к.б.н., доцент
ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный
сельскохозяйственный институт»
Ячмень – важная зерновая культура, имеющая большое значение как для
пищевой промышленности (крупяная и пивоваренная отрасли), так и для агро-
промышленного комплекса (используется в качестве фуража в животноводст-
ве). Однако при всей ее важности общие потери урожая зерна от инфекций зна-
чительны и достигают, в среднем, 10%, а в отдельные годы и 25% (Назарова,
2000). В этой связи возрастает роль тщательной подготовки семян перед посе-
вом. Существует множество методов предпосевной подготовки семян. Однако
ведущая роль должна отводиться более экономичным и экологичным предпо-
севным технологиям. В этой связи особый интерес представляет применение
физических и биологических методов воздействия на семена (Нижарадзе,
2013). Одним из таких методов может служить обработка в электромагнитном
поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ).
На поверхности зерна в большом количестве развиваются эпифитные
микроорганизмы (бактерии, грибы), которые снижают качество зерна. Они по-
требляют питательные вещества зерна, загрязняют его продуктами своей жиз-
недеятельности, придают неприятный запах и вкус, а иногда содержат ядови-
тые для человека и животных вещества (микотоксины). Наиболее изученными
продуцентами микотоксинов являются
Fusarium, Aspergillus
и
Penicillium
. При
нарушении условий хранения (повышенная влажность и температура и доста-
точный доступ воздуха) резко активируется жизнедеятельность микроорганиз-
мов, что часто приводит к самосогреванию зерна. Плесени зерна, возникающие
при неблагоприятных условиях хранения, повышают его влажность, снижают
пищевую ценность, приводят к потере всхожести.
Свыше 25 различных видов грибов вызывают порчу зерна во время хра-
нения. К числу наиболее обычных их представителей относятся виды
Aspergillus
и
Penicillium
, которые относятся к типичным плесеням хранения.
Кроме того, микромицеты могут, например, уменьшить прорастаемость
зерна и рост микробов, что вредно не только для семенного зерна, но и для со-
ложения зерна при дальнейшем использовании его в пивоваренной промыш-
ленности. Рост зерна подавляется так называемыми полевыми грибками, из ко-
торых наиболее распространенными являются
Alternaria
,
Cladosporium,
Fusarium
. Пиво, сваренное из сильно зараженного зерна и солода, имеет тен-
денцию к вспениванию, что является серьезной проблемой для пивоваренной
индустрии. Вспенивание отчасти возникает из-за метаболитов, произведенных