Стр. 277 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

277
Fusarium
и другими плесенями, причем указанные метаболиты сохраняются в
процессе пивоварения.
В связи с вышесказанным была поставлена цель: изучить влияние СВЧ-
обработки на биометрические характеристики зерна ячменя после искусствен-
ного заражения комплексом микромицетов. В качестве объекта изучения вы-
бран яровой ячмень сорта Никита.
Описание сорта.
Родословная: Нутанс 518 х Носовский 9. Включен в
Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделыва-
ния в Северной лесостепи предгорий Кемеровской области. Разновидность ну-
танс. Средняя урожайность в регионе составила 27,7 ц/га. Среднеспелый, веге-
тационный период 72-89 дней. Включен в список пивоваренных сортов. Вос-
приимчив к твердой головне, стеблевой ржавчине; сильновоспримчив к пыль-
ной головне, гельминтоспориозу, мучнистой росе; карликовой ржавчиной по-
ражался средне.
Для создания искусственного инфекционного фона использован комплекс
микромицетов:
Cladosporium, Fusarium, Aspergillus niger
. Зерно ячменя было
обработано суспензией, содержащей споры указанных микромицетов. Было за-
ложено 6 вариантов в 2-х повторностях. После заражения зерна разложили на
сухую фильтровальную бумагу по чашкам Петри, опытные варианты обработа-
ли ЭМП СВЧ заданной экспозицией (1 и 21 сек.) и мощностью (140 и 700 Вт).
Также были исследованы контрольные варианты – без плесневых грибов (обо-
значен как «контроль б/г»); с заражением, но без обработки СВЧ («контроль»).
На 7-й день определены число, длина и масса зародышевых корней, длина и
масса ростков.
Интенсивность появления первичных органов очень важна для развития
зерна в полевых условиях – чем быстрее отрастают зародышевые корешки, тем
большую площадь питания получает развивающееся растение, чем быстрее
растет зеленая масса, тем раньше растение перейдет к автотрофному питанию.
В конечном итоге все это положительно скажется на продуктивности культуры.
Полученные данные свидетельствуют о значительном влиянии на изу-
чаемые показатели как искусственного инфекционного фона, так и электромаг-
нитного поля (рис. 1-2). Вариант 6, обработанный ЭМП СВЧ при мощности 700
Вт в течение 21 сек., вообще не дал проростков, что свидетельствует о слишком
большой мощности СВЧ и длительной экспозиции, которые в совокупности
действуют на зародыш зерна губительно. Режим с такой же экспозицией, но
меньшей мощностью (140 Вт) не приводит к полной гибели зерна, но действует
угнетающе на все изучаемые показатели – по сравнению с обоими контроль-
ными вариантами происходит снижение.
Показано, что искусственный инфекционный фон негативно повлиял на
длину ростков и корней, а также на сырую массу ростков – на контрольных
значениях эти показатели выше до заражения. Что касается таких параметров,
как число корней и их сырая масса, то первоначальное зерно (контроль б/г) об-
наруживает ухудшение результатов по сравнению с необработанным, но зара-
женным зерном (контроль).