270
денном опыте, по принципу пар-аналогов было отобрано 10 коров таджикского
внутрипородного типа щвицезебувидного скота, и 10 коров черно-пестрой по-
роды скота из которых сформировали два группы (по 10 голов в каждой). Ра-
ционы кормления коров состояли из сена люцернового, кукурузного силоса,
люцернового сенажа, свеклы сахарной и комбикорма. Уровень кормления ко-
ров первой и второй контрольной группы соответствовал норме.
Органолептическая оценка молока показала, что у коров контрольной и
опытных групп значения показателей вкуса, запаха, консистенции были одина-
ковыми, различий по данным признакам не установлено.
Результаты оценки физико-химических показателей молока коров под-
опытных групп, из которых приготовили сыр, приведена в таблице 1.
Установлено, что по содержанию сухого вещества, жира, общего белка,
калорийности молока коровы второй опытных групп превосходят первых кон-
трольных сверстниц. Плотность и кислотность молока, а также содержание в
нем минеральных веществ у коров обоих групп практически не различались. В
то же время коровы второй опытной групп по физико-химическим показателям
молока имели сходные показатели.
Наиболее высокие требования в производстве сыра предъявляются к ка-
зеину. Нами установлено, что у коров второй опытной групы содержание ка-
зеина в молоке было выше, чем у первых контрольных сверстниц на 0,05 и
0,03%. По содержанию сывороточных белков молоко коров контрольной груп-
пы незначительно уступало молоку коров второй опытной группе.
О технологических свойствах молока для сыроделия судят по таким пока-
зателям, как плотность и эластичность сычужного сгустка, кислотность, сы-
чужная свертываемость. В таблице 2 приведены показатели сыропригодности
молока изучаемых групп коров.
Таблица 1 – Физико-химические показатели молока коров
Показатели
Группы
I
Черно-пестрый скот
II
Швицезебувидный скот
Сухое вещество, %
12,58±0,12
12,82±0,10
СОМО, %
8,78±0,05
8,92±0,08
Жир, %
3,81±0,07
3,91±0,10
Общий белок, %
3,24±0,07
3,30±0,09
Казеин, %
2,58±0,06
2,63±0,07
Масса мицелл казеина, млн. ед. мо-
лочной массы
164,3±12,2
168,0±11,0
Диаметр мицелл казеина, ºА
756,0±22,4
768,1±21,2
Сывороточный белок, %
0,66±0,04
0,67±0,02
Лактоза, %
4,62±0,03
4,65±0,04
Минеральные вещества, %
0,70±0,01
0,71±0,01
Кальций, мг/%
126,4±0,18
127,1±0,21
Фосфор, мг/%
102,8±2,31
103,2±2,01
Калорийность 100 г молока, кДж
287,6±8,80
292,9±12,01
Кислотность, ºТ
16,8±0,10
17,0±0,08
Плотность, ºА
29,12±0,24
29,35±0,30