Стр. 269 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

269
УДК 637.12.05/.07
КАЧЕСТВО СЫРА ПОЛУЧАЕМОЙ ОТ МОЛОКА КОРОВ
ТАДЖИКСКОГО ВНУТРИПОРОДНОГО ТИПА
ШВИЦЕЗЕБУВИДНОГО СКОТА
М. Назархудоева
Научный руководитель М.Т. Достов, старший преподаватель кафедры
«Технология переработки продуктов животноводства»,
Таджикский аграрный университет им. Ш. Шотемура, г. Душанбе
Одним из основных направлений политики Правительства Республики
Таджикистан является обеспечение продовольственной безопасности страны.
Поэтому дальнейшее развитие животноводства, играющего решающую роль в
продовольственном обеспечении населения, приобретает особую значимость.
Молоко благодаря своему богатому химическому составу и высокой био-
логической ценности является важнейшим продуктом питания людей. Установ-
лено, что в молоке содержится около 250 основных компонентов, в том числе
20 аминокислот, 25 основных жирных кислот, молочный сахар, 45 минераль-
ных веществ и микроэлементов, 25 витаминов, значительное количество важ-
ных для обмена веществ - ферментов и гормонов, а также иммунные тела, пиг-
менты, фосфатиды, стерины, лимонная кислота и газы.
В среднем 1 л молока удовлетворяет суточную потребность взрослого че-
ловека в энергии на 25%, в белке – на 61, в жире – на 100, в кальции – на 150, в
фосфоре – на 112%.
В современных условиях наряду с увеличением продуктивности коров,
необходимо уделять большое внимание, и повышению пищевой ценности мо-
лока. Потому, что многие технологические свойства при его переработке на
молочные продукты зависят от состава молока, соотношения отдельных эле-
ментов, его физических и биохимических свойств.
Среди молочных продуктов сыр по биологической ценности, вкусовым и
питательным качествам занимает особое место. Потому, что сыр высокобелко-
вый, биологически полноценный пищевой продукт. Пищевая и биологическая
ценность сыра обусловлено высоким содержанием в нем молочного белка и
кальция, наличием необходимых человеческому организму незаменимых ами-
нокислот, жирных и других органических кислот, витаминов, минеральных со-
лей и микроэлементов.
Многочисленными исследованиями установлено, что полезные свойства
и качество молока определяются условиями содержания, уровнем и типом
кормления коров, а также от его породной принадлежности, стадии лактации,
возраста, состояние здоровья, сезона отела и т.д. Среди отмеченных факторов
на качество и свойства молока существенное влияние оказывает породной при-
надлежности и условия содержание и кормления .
Целью наших исследований заключалась в изучение химического состава
молока коров разных пород скота на качество получаемого из их молока сыра.
Опыт был проведен в племенном заводе «Баракат» Яванского района. В прове-