Стр. 247 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

247
В пробирку налить раствора меда (5 капель меда в 5 мл воды). В стакан-
чик на 100 мл прилить раствор меда и добавить свежеприготовленный осадок
гидроксида меди(II) -2мл. Смесь нагреть до изменения цвета.
Результаты исследования
В исследовании приняли участие образцы:
Образец 1: Мед Таежный. Пойма реки Мулевка, Крапивинский р-н
Образец 2: Мед Луговой. Село Бердюгино, Крапивинский район.
Образец 3: Мед Цветочный. Пойма реки Иртыш, Казахстан, Павлодарская
обл.
Образец 4: Мед Гречишный. Село Панфилово, Ленинск-Кузнецкий р-н.
Образец 5: Мед луговой. Окрестности г. Омска
1. При определении примеси муки и крахмала в разных сортах меда, мы
получили: образцы 1,2,3,4, не содержат крахмала. В образце номер 5 обнаружен
крахмал (примесь меда) по образовавшемуся фиолетовому окрашиванию рас-
твора.
2. При определении примесей крахмальной патоки изменений не наблю-
далось. Примесей крахмальной патоки в образцах меда не обнаружено.
3.При определении содержании сахарозы в разных сортах меда, во 2,3 и 4
образцах обнаружили сахарозу по образовавшемуся темно-синему раствору са-
харата меди.
4. Определяя содержания глюкозы, доказали, что образцы 1,4 ,5 содержат
природный сахар-глюкозу по выпавшему осадку оксида меди (I) -оранжевого
цвета и голубоватому раствору глюконата меди.
На основании анализа образцов меда мы установили, что образцы меда
номер 1, 5 являются натуральными без добавления сахарозы. В образцах меда
2,3 присутствует сахароза в большом количестве, мед ненатуральный. В образ-
це меда номер 4 обнаружены следы сахарозы, мед натуральный с добавлением
сахара. Можно предположить, что производители использовали сахар в качест-
ве зимней подкормки.
Заключение
Я считаю, что задачи моего исследования решены.
Во-первых, я предоставила теоретическое обоснование использования
меда в лечебных, косметических целях на основе его строения и состава.
Во-вторых, провела экспериментальное доказательство содержания в раз-
личных сортах меда добавок – крахмала, крахмальной патоки, сахарозы, что
влияет на качество меда, его вкусовые и лечебные свойства.
Занимаясь данной работой, я узнала очень многое и полезное о составе и
влиянии меда на организм человека. Я апробировала и научилась делать медо-
вые маски для волос (результат - волосы стали более мягкими, появился блеск),
использовать мед при простудных заболеваниях (для лечения ОРЗ, ОРВИ, ан-
гины).
Изучив состав и строение меда, могу точно сказать, не надо полагаться
только на цвет меда, т.к. цвет первостепенного значения не имеет.