246
фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизнен-
ных процессов организма. Белки, входящие в состав меда, играют роль пласти-
ческого вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и фермен-
тов. Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и представляют
питательную ценность, они участвуют в биохимических процессах организма.
Мед полезен не только как общее укрепляющее организм человека сред-
ство. Мед благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердеч-
ных и желудочных заболеваниях, болезни печени. Ферменты меда хорошо спо-
собствуют пищеварительным процессам, помогая секреции кишечника, облег-
чая усвоение питательных веществ. Этот продукт не только вкусен, но и легок
и приятен в употреблении.
Качества меда:
- мед как сахарозаменитель: благодаря содержанию 68-75% глюкозы и
фруктозы мед может использоваться как заменитель сахара;
- из 24 важных для человека микроэлементов в меде содержится 22;
- высокая питательность: в чайной ложке меда около 45 кКал;
- в меде содержатся многие витамины группы В, а также витамин Е, К, С;
- великолепные антибактериальные и противогрибковые свойства меда;
- мед – прекрасный антиоксидант;
Мед также содержит факторы роста.
Экспериментальная часть
Только натуральный мед является качественным продуктом, который об-
ладает свойствами, изложенными выше. Как известно, некоторые производите-
ли могут утаивать истинный состав своего продукта и добавлять различные
вещества для улучшения вкусовых характеристик. Поэтому было принято ре-
шение провести исследование качественного состава меда разных сортов, и вы-
браны методики:
1.
Методика определения примесей муки или крахмала в разных сор-
тах меда.
В пробирку налить 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 ка-
пель настойки йода. Следить за изменением или сохранением цвета. Сделать
соответствующие выводы.
2.
Методика определения примесей крахмальной патоки в разных сор-
тах меда.
Крахмальная патока – это смесь прохладной воды и крахмалистого саха-
ра. Смешать одну часть меда с 2—3 частями дистиллированной воды, приба-
вить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать.
3.
Методика определения содержания глюкозы в разных сортах меда.
В пробирку налить раствора меда (5 капель меда в 5 мл воды). В стаканчик
на 100 мл прилить 10 мл раствора сульфата меди (II) и (при размешивании) 20 мл
раствора гидроксида натрия. Затем полученную взвесь гидроксида меди (II) доба-
вить в пробирки с раствором меда при комнатной температуре. Определить время
проявления первых признаков реакции.
4. Методика определения содержания сахарозы в разных сортах меда