Стр. 245 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

245
УДК 638.16
ЧТО СОДЕРЖИТ БОЧКА МЕДА? ИЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МЕДА
М. Шафоренко
Научный руководитель Р.И. Клиновицкая,
учитель химии и биологии высшей квалификационной категории
МБОУ «Крапивинская средняя общеобразовательная школа»
Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и
долголетия. Выдающийся врач, естествоиспытатель Ибн-Сина говорил: «Если
хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед».
Мед – это сложный биологический продукт, содержащий в себе комплекс
ценных биохимических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельно-
сти, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни.
Основу меда (76 %) составляют фруктоза и глюкоза, а на пыльцу и ферменты,
которые вырабатывают пчелы, приходится всего 3% от общей массы. Однако
именно они определяют уникальные свойства этого продукта: он придает силы,
укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает, заживляет раны, а регу-
лярное употребление мѐда вместо сахара способствует похудению.
Цель работы:
Провести сравнительный анализ разных сортов меда на
содержание в них глюкозы, сахарозы, крахмала и крахмальной патоки. Изучить
биохимическое влияние меда на организм человека.
Мед
это продукт, который используется человеком в лечебных целях с
давних времен, но только натуральный продукт, не содержащий побочных про-
дуктов, может благотворно влиять на организм человека и оказывать лечебное
действие. В связи с этим, данная работа является особенно актуальной, т.к. она
раскрывает методики определения качественного состава меда и помогает сде-
лать вывод о составе и его применении в лечебных целях.
Гипотеза:
Мы предполагаем, что натуральный мед (домашний) содержит
большое количество глюкозы и не содержит сахара, крахмала и других добавок.
Задачи:
Проанализировать научно-популярную литературу, в которой опи-
сывается биохимическое влияние меда на организм человека;
Подготовить и провести эксперимент по определению качественно-
го состава разных сортов меда;
Обобщить результаты исследования и сформулировать выводы.
Натуральный цветочный мед получает свое название от растения, с кото-
рого собран нектар. По окраске его разделяют на светлый и темный. Темный
цвет, по мнению ученых, придает меду большое содержание минеральных со-
лей, хотя цвет, как характеристика, первостепенного значения не имеет.
Биохимическое влияние меда на организм человека
Установлено, что натуральный мед является высококалорийным продук-
том близким по составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и