Стр. 199 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

199
3.
Практические опыты.
4.
Сравнение.
5.
Анализ полученных данных.
Практическая значимость настоящей работы состоит в возможности дос-
таточно нового понимания данной проблемы, а также использовать данные на-
стоящего исследования на школьных классных часах, мероприятиях по здо-
ровьесбережению.
Изучение состава жевательной резинки по оберткам.
Большинство людей, ежедневно употребляющих жевательную резинку,
не подозревают о том, какие вещества входят в ее состав. Мы провели неболь-
шое исследование этого вопроса и изучили этикетки наиболее распространен-
ных жевательных резинок с разными ароматами и пришли к следующим выво-
дам:
во все жевательные резинки входит несъедобная эластичная основа и раз-
личные пищевые добавки: красители, консерванты, антиоксиданты, стабилиза-
торы и эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, глазирующие агенты.
Большинство школьников на вопрос, откуда они узнают о жвачках, отве-
тили, что из рекламы на телевидении. На вопрос о пищевых добавках в жвачках
учащиеся затруднились ответить. Некоторые учащиеся имеют какие-то пред-
ставления о них, но никогда всерьез не задумывались и не интересовались со-
ставом жвачек. Но нас интересовал именно вопрос о наличии в жевательных
резинках пищевых добавок, то есть того, на что покупатель не обращает вни-
мания.
Для изучения представления школьников о пользе и возможных негатив-
ных последствиях использования жевательной резинки было проведен социо-
логический опрос среди учащихся 3-4 классов нашей школы.
В анкетировании участвовало 46 школьников. Полученные результаты
свидетельствуют о том, что: 60 % опрошенных учащихся используют жева-
тельную резинку довольно часто и 3% после еды; нравится вкус - 9 % учащих-
ся, освежает полость рта 56 % учащихся, получить удовольствие 35 % учащих-
ся; 10 % учащихся считают, что использование жевательной резинки полезно
для гигиены полости рта.
А так же учащиеся знают и о негативных последствиях жевательной ре-
зинки:
- наличие запломбированных зубов 14 % учащихся;
- заболевание желудочно-кишечного тракта 57% учащихся;
- заболевание кариесом 5 % учащихся.
Результаты анкетирования отражены в диаграммах. (Приложение 2).
Изучив этикетки, мы обнаружили, что жевательные резинки содержат не
только множество пищевых добавок, но их основу составляет резиновая основа.
Мы решили провести экспериментальное исследование, выяснить, какие изме-
нения происходят с жевательной резинкой при попадании в пищеварительную
систему человека, и как реагирует на это организм? Судя по рекламе, жева-
тельная резинка способна изменять кислотность среды ротовой полости. Но все
ли образцы жевательной резинки обеспечивают такой эффект и как долго он
сохраняется? Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели некоторые опыты: