Стр. 163 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

163
анализ полученных результатов; выводы
Экспериментальная часть
Изучение свойств ацетилсалициловой кислоты
1. Опыт. Растворение ацетилсалициловой кислоты в воде.
1.1 Таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчить и растворить в
холодной воде. Наблюдения: ацетилсалициловая кислота в холодной во-
де не растворяется.
1.2 Таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчить и растворить в
горячей воде. Наблюдения: в горячей воде ацетилсалициловая кислота
растворилась почти полностью.
Вывод:
в холодной воде ацетилсалициловая кислота не растворяется, а в
горячей растворяется полностью.
2. Опыт. Изучение продуктов гидролиза ацетилсалициловой кисло-
ты.
2.1 Опыт обнаружение салициловой кислоты [2]. Наблюдения: изменение
окраски индикатора (лакмуса) показало слабокислую среду.
2.2 Опыт обнаружение фенола [4]. Наблюдения: взаимодействие с
раствором хлорида железа (III) дает сине-фиолетовое окрашивание.
При нагревании салициловая кислота декарбоксилируется (расщепляется)
до фенола:
+ СО
2
салициловая кислота фенол
Фенол – бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе.
Обладает специфическим запахом гуаши. Чрезвычайно токсичное вещество.
Реакция с раствором хлорида железа (III), обусловленная группой OH,
характерна и для фенола [4].
2.3 Опыт обнаружение выделившегося оксида углерода [4]. В пробирку
поместить горячий раствор ацетилсалициловой кислоты. Закрыть пробирку га-
зоотводной трубкой. Конец трубки опустить в раствор известковой воды [3].
Вывод
: в горячей воде ацетилсалициловая кислота подверглась гидроли-
зу, в результате чего образовалась салициловая кислота, в дальнейшим она гид-
ролизуется до фенола и оксида углерода [4].
Исследование качественного состава рассола консервированных
огурцов
Для исследования был взят рассол консервированных огурцов, для приго-
товления которых использовалась таблетка аспирина.
Цель исследования:
доказать, что аспирин в рассоле консервированных
огурцов подвергается гидролизу с образованием фенолпроизводного соедине-
ния (салициловой кислоты).
1.
Опыт Исследование среды рассола
Наблюдения: индикатор лакмус изменил фиолетовую окраску на крас-
ную.
Среда раствора кислая.
2.
Опыт Обнаружение фенолпроизводного соединения в рассоле
Наблюдения: при добавлении к рассолу огурцов раствора хлорида железа
(III) наблюдается сине-фиолетовое окрашивание