Стр. 164 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

164
Вывод:
Изменение окраски свидетельствует о том, что в рассоле огурцов
присутствует фенолпроизводное соединение. Значит, таблетка аспирина под-
верглась гидролизу и такие огурцы не пригодны для употребления.
Выводы
1. Консервирующее действие аспирина связано с тем, что в растворе соз-
дается кислая среда, в которой гибнут бактерии. При растворении и длительном
нахождении аспирина в рассоле образуется фенольное соединение. Оно убивает
микробы, но ядовито для организма человека.
2. Аспирин – это лекарственный препарат синтетического происхожде-
ния.
3. При растворении в горячей воде аспирин подвергается гидролизу. Про-
дуктами гидролиза являются уксусная кислота и салициловая кислота. При
длительном нагревании может образоваться фенол.
4. Салициловая кислота, вследствие высокой кислотности, оказывает раз-
дражающее действие на слизистую оболочку рта, горла, желудка. Фенол же яв-
ляется высокотоксичным веществом.
5.
Гипотеза, выдвигаемая в начале работы о том, что аспирин это лекар-
ственный препарат, если его использовать при консервировании, возможно он
будет оказывать лечебный эффект не подтвердилась. Его нельзя использовать
при консервировании. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации
здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и
ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Список литературы
1. Ацетилсалициловая кислота // Википедия. [Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения: 18.11.2014)
2. Васильева Н.В., Куплетская Н.Б. ,Смолина Т.А. Практические работы по ор-
ганической химии - М:. Просвещение ,1978.- 156 с.
3. Глинка Н.Л. Общая химия - Издательство «Химия», 1973.- 491с
4. Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н., Пономарев С.Ю., Теренин В.И. Химия 10
класс профильный уровень - М:. Дрофа, 2009. -268с.
5. Ласточкина В. Консервирование огурцов (здоровое и лечебное питание) // ж.
Женское
здоровье
9.
-
2011.
[Электронный
ресурс].
URL
(дата обращения: 09.01.2014)
6. Солим огурцы на зиму // ж. Рецепты засолки – 2010. [Электронный ресурс].
URL :
(дата обращения: 26.01.2014)