Стр. 162 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

162
УДК 547.587.11 : 664.8
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АСПИРИНА
ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ
А. Санина
Научный руководитель А.Е. Усова, учитель химии
МАОУ «СОШ№ 1», г. Мыски
Издавна люди стремились сохранить урожай на длительное время, чтобы
в течение долгой зимы иметь на своѐм столе фрукты и овощи. Но в свежем виде
сохранить фрукты и овощи долгое время довольно трудно, поэтому изобрета-
лись различные способы их сохранения. Одним из таких способов является
консервирование.
Большинство популярных советов по засолке огурцов рекомендуют до-
бавление в рассол таблеток аспирина. Хранители традиций утверждают, что
именно он не дает рассолу мутнеть, банкам «взрываться» и позволяет хранить
заготовки при комнатной температуре без ущерба для качеств [6].
Этот вопрос неоднократно обсуждался в литературе. Во многих популяр-
ных журналах «Здоровье», « Женское здоровье» [5], читатели задают вопрос
так можно ли использовать аспирин в качестве пищевой добавки? Изучая лите-
ратуру по данному вопросу, просмотрев кулинарные книги, действительно
приводятся рецепты приготовления консервов с использованием аспирина.
В своей работе мы попытаемся ответить на данный вопрос.
Проблема:
аспирин является, прежде всего, лекарством
,
не опасно ли его
использовать при консервировании? На каких свойствах аспирина основано его
применение для консервирования.
Цель:
исследование свойств аспирина, дать рекомендации по его исполь-
зованию в качестве пищевой добавке.
Задачи:
изучить строение молекулы аспирина;
исследовать качественный состав и свойства аспирина;
проанализировать воздействие аспирина на организм;
проанализировать возможность использования аспирина для кон-
сервирования овощей и фруктов.
Объект исследования:
лекарственный препарат аспирин.
Предмет исследования:
качественный состав и свойства аспирина.
Гипотеза:
аспирин - это лекарственный препарат и если его использовать
при консервировании, возможно, он будет оказывать двойной эффект: лечеб-
ный и предохранять продукты от порчи.
Методы исследования:
изучение литературы;
экспериментальное исследование качественного состава аспирина;
экспериментальное исследование качественного состава огуречно-
го рассола;