157
реакция печеночной желчи щелочная (рН 7,5 - 8,0). Желудок – резко кислая (на
высоте пищеварения рН 1,8 - 3,0). Поджелудочная железа – панкреатический
сок слабощелочной. Тонкий кишечник – щелочная реакция. Толстый кишечник
– слабокислая реакция. рН крови одна из самых жестких физиологических кон-
стант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,36 -
7,42. Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патоло-
гии. При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 - че-
ловек погибает. Снижение pН крови изменяет свойства белков и является угро-
зой их разрушения. Именно поэтому в организме человека существуют мощные
механизмы поддержания pH крови на строго определенном уровне. Эти меха-
низмы называются буферными системами крови.
Что происходит при «сбое» КЩБ?
Если в течение продолжительного
времени в организме накапливается чрезмерное количество кислоты, то появ-
ляются типичные болезни: диабет, заболевание почек, гастроэнтерит и т. п. В то
же время, если в организме продолжительное время повышено содержание ще-
лочи, возникают такие болезни, как сужение желудка, столбняк. Нарушается
работа защитных механизмов, страдает иммунитет, организм перестает эффек-
тивно выводить продукты распада. Таковы внешние признаки «закисления» ор-
ганизма: усталость, вялость, "нездоровый" цвет лица, частые высыпания на ко-
же, нарушение работы кишечника (чаще запоры и вздутие живота), лишний вес
или дефицит веса. При более детальном обследовании как раз и выявляются
камни в желчном пузыре или почках, суставные изменения (артрозы за счет на-
рушения обмена кальция и магния), мышечная слабость и мышечные боли. На
самом деле, перечисление симптомов можно продолжать и дальше.
Но мы поступим другим образом и зададим себе вопрос: что нужно сде-
лать, чтобы нормализовать кислотно-щелочное равновесие.
Конечно, начнем с питания. Для поддержания нормального КЩР требу-
ется в 4 раза больше защелачивающей пищи, чем кислой. Следовательно, заще-
лачивающих продуктов в рационе должно быть на 80% больше. Поэтому при
составлении меню всегда отдавайте предпочтение защелачивающим продук-
там.
Перечислим продукты, которые «закисляют» организм:
1место: мясо, колбасы, мясные консервы
2 место: рафинированные продукты и прежде всего белый сахар, манка.
Более щадящее действие производят рыба, яйца, молочные продукты, сы-
ры и большое количество злаковых культур, таких, как пшеница и рожь.
Нейтральными считаются бобовые и орехи.
Нормализуют кислотно-щелочной баланс, «ощелачивают»:
1. На первом месте овощи, причем листовые (зеленый салат - все виды,
петрушка, укроп, кинза).
2. На втором месте - кабачки, баклажаны, огурцы - все, что растет на зем-
ле.
3. Далее следуют корнеплоды - морковь, свекла и т.д.
4. И, конечно, фрукты и ягоды.