Стр. 100 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

100
Вкус напитка определяют ароматические вещества, которые в зависимо-
сти от способа их получения делят на настои, экстракты и эссенции, получае-
мые из растительного сырья, из синтетических душистых средств.
В качестве консерванта, сохраняющего качество продукта на протяжении
длительного промежутка времени, используется бензонат натрия. Роль консер-
ванта в газированных напитках выполняет также диоксид углерода.
За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возрос-
ло к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков.
Неизменными составными частями газированных напитков остаются до
сих пор вода и углекислый газ [2]. Вода оказывает на организм человека лишь
положительное действие, так как на две трети наш организм состоит из воды, и
для нормальной его работы вода просто необходима.
Углекислый газ безобиден, он лишь поставлен на службу для лучшей со-
хранности продукта. Но надо сказать, что человеку, который страдает болезня-
ми желудка или нарушениями работы кишечного тракта, лучше отказаться от
употребления газировки вообще, так как углекислый газ раздражает слизистую
оболочку желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм человека, газ мо-
жет изменить биохимические процессы, что приведет к нарушению обмена ве-
ществ. Известны также случаи индивидуальных аллергических реакций на уг-
лекислоту.
Очень большое количество содержащегося в напитках сахара (иногда оно
доходит до пяти ложек на стакан) негативно влияет на функционирование под-
желудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое коли-
чество сахара приводит к его избытку в организме. Это может вызвать такие
серьезные проблемы со здоровьем как ожирение, сахарный диабет и атероскле-
роз.
В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить
только газированные напитки с эмблемой «лайт». Они содержат заменители са-
хара, что снижает количество калорий в напитке. Однако они тоже вредны. Са-
харозаменители ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, саха-
рин и цикломат являются канцерогенами (провоцируют образование и размно-
жение раковых клеток), аспартам приводит к аллергии и снижению зрения [4].
Этот сахарозаменитель может вызвать головные боли, усталость, головокруже-
ние, тошноту, сильное сердцебиение, ухудшение памяти.
Кислоты, содержащиеся в газировке, например, лимонная кислота (Е330),
яблочная (Е296), ортофосфорная (Е338) при непосредственном контакте с эма-
лью зубов разрушают ее кристаллическую решетку, что способствует появле-
нию кариеса. Ортофосфорная кислота имеет лучший показатель растворения,
чем другие кислоты. Жидкость, содержащая эту кислоту, содействует быстрому
вымыванию кальция из костной системы. В результате кости становятся хруп-
кими и ломкими.
Красители. Чаще всего в сладких газированных напитках используют
краситель ―Желтый S ‖ – Е110. Он способен вызывать аллергические реакции,
ринит, бронхиальную астму.