99
УДК 613.2:663.8.054.2
ВЛИЯНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Е. Вотинов
Научные руководители А.И. Алексеева, и Л.П. Гончарова, преподаватели
ГОУ СПО Яшкинский техникум технологии и механизации
Проблема чрезмерного употребления газированных напитков актуальна,
поскольку напитки эти широко рекламируются по телевидению и в журналах.
Человек, особенно ребенок, поддается влиянию красочной, яркой рекламы и с
удовольствием покупает и пьет приятный на вкус, бодрящий напиток, который
причиняет вред его организму. Еще Гиппократ говорил: « Человек рождается
здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей» [4].
Цель исследования –
доказать отрицательное влияние газированных на-
питков на организм человека через исследование состава и свойств веществ, из
которых они состоят.
В настоящее время газированные напитки можно разделить на три боль-
шие группы:
1. Чистая питьевая вода, искусственно насыщенная углекислым газом.
2. Минеральная вода.
3. Сладкие газированные напитки.
В питьевой воде углекислый газ играет роль консерванта, и, обладая обез-
зараживающим, дезинфицирующим, антимикробным действием, дает возмож-
ность длительно хранить воду. Также существует мнение, что вода с пузырька-
ми газа утоляет жажду быстрее, нежели негазированная вода [3].
Напиток из лечебного минерального источника нельзя подвергать ника-
кой специальной обработке, чтобы не уничтожить полезные для здоровья ком-
поненты. Содержащийся в минеральных водах природный углекислый газ в си-
лу своего антимикробного действия позволяет им оставаться чистыми и сохра-
нять свои лечебные свойства, несмотря на возможные загрязнения. Также не-
редко газирование используют, чтобы избавить напиток от неприятного прив-
куса.
Основная составляющая часть любого газированного напитка – вода. К
качеству воды при производстве напитков предъявляют особые требования.
Она должна быть прозрачной, не иметь запаха, содержание химических ве-
ществ не должно быть выше определенных норм.
Второй обязательный компонент газированного напитка – сахар. Для
приготовления напитка используют сахар-песок, сахар-рафинад или жидкий
сахар.
Неизменным компонентом газированной воды на протяжении двухсот лет
остается диоксид углерода (углекислота). Именно он обусловливает появление
пузырьков в воде. Следующий компонент – кислоты: лимонная, молочная, вин-
нокаменная, ортофосфорная, аскорбиновая, сорбиновая. Они выполняют роль
регулятора кислотности, используются в качестве консерванта.
Цвет напитка определяют красители.