Стр. 101 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

101
Все красители и ароматизаторы, содержащиеся в газировке, расщепляют-
ся в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на пе-
чень. Ароматизаторы часто вызывают аллергию, да и по вкусовым качествам
уступают натуральным сокам, экстрактам, вытяжкам, которые использовались
для приготовления напитков ранее [1].
Консервант бензоат натрия Е211, входящий в состав газировки, может
влиять на ДНК человека, а взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, выделяет
бензол, который в свою очередь вызывает рак.
Кофеин, содержащийся в некоторых газированных напитках (например,
пепси), вызывает дополнительное возбуждение нервной системы (причем угле-
кислый газ усиливает его действие). Детям он противопоказан до 12 лет.
Утолять жажду можно питьевой водой, лучше негазированной; напитка-
ми, изготовленными из натуральных продуктов: свежевыжатые соки из фрук-
тов, ягод, овощей; чай, отвары ягод (шиповник, облепиха), компоты.
Следует помнить, что «здоровье – это бесценный дар природы, оно дает-
ся, увы, не навечно, его надо беречь» (русский ученый-физиолог И.П. Павлов)
[3].
Список литературы
1.
Воротников В.- Употребление сладких газированных напитков провоци-
рует агрессию у подростков. 24.11.2011.
2.
Рудольф В.В., Балашов В.Е. Как и где готовят прохладительные напитки.-
М.:Агропромиздат, 1987-.191с.
3.
4.