Стр. 60 - СБОРНИК испр.

Упрощенная HTML-версия

2. Прикладная экобиотехнология. Т. 2 : в 2 т. [Электронный ресурс] : учеб-
ное пособие / А.Е. Кузнецов [и др.]. - 2-е изд. (эл.). – М.: БИНОМ. Лаборатория
знаний, 2012. – 485 с.
3. Учебное пособие по экологической агрохимии / О.Ю. Лобанкова, А.Н.
Есаулко, В.В. Агеев и [др.] – Ставрополь: АГРУС, 2014. – 173 с.
4. Фёдоров, А.В. Содержание основных элементов минерального питания
в растениях. / А.В. Фёдоров, Т.Н. Тутова, А.Н. Папонов и [др.] // Известия Тими-
рязевской сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 3. – С. 27-31.
УДК 633.11:633.14
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
ПШЕНИЧНОГО И РЖАНОГО ХЛЕБА
Радустова Е. А.
Пинчук Л. Г., профессор, д-р с.-х. наук,
ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ
Аннотация.
Представлены результаты сравнительного изучения биологи-
ческой ценности пшеничного и ржаного хлеба по содержанию белков, углево-
дов, жиров, незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
Выявлено, что ржаной хлеб характеризуется меньшей энергетической ценно-
стью, беднее белками, богаче незаменимыми аминокислотами – лизином и трео-
нином; витаминами – В
6,
В
9,
Е; большинством макроэлементов и рядом микро-
элементов – марганцем, медью, фтором, цинком и йодом.
Ключевые слова:
Хлеб ржаной и пшеничный, белки, жиры, углеводы,
энергетическая ценность, незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и мик-
роэлементы.
Хлеб составляет основу рациона питания большинства людей земного
шара. Как сказал Тимирязев: «Давно замечено, что мы не обращаем внимания на
самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны.
Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испе-
ченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений челове-
ческого ума».
[2]
Качество хлеба определяется его органолептическими свойствами и био-
логической ценностью, т.е. совокупностью показателей химического состава
биологически активных веществ содержавшихся в хлебе. И то и другое зависит
от сорта и вида муки.
Цель исследования – сравнительное изучение пшеничного и ржаного хлеба
по важнейшим питательным веществам
По процентному соотношению питательных веществ рожь во многом
схожа с пшеницей, однако есть и определенные отличия. [5]