существовать, и он приобрёл статус абсолютно необходимого элемента в пита-
нии растений.
Влияние карбонатов на содержание других химических элементов в зерне
сорго неоднозначно и зависит от уровня обеспеченности растений другими эле-
ментами, а также от свойств почвы: содержания обменных магния и кальция, об-
менного калия, подвижного фосфора. Соотношение в почве карбонатов и обмен-
ного магния один из важнейших критериев ее пригодности для выращивания
сельскохозяйственных культур. [2]
Оптимизация пищевого режима почв под кормовые сельскохозяйственные
культуры должна проводиться с учетом важнейших свойств почв, влияющих на
сбалансированность элементов в зерне. Точность прогноза обеспеченности кор-
мов фосфором по стандартным группировкам снижается на почвах с повышен-
ным содержанием карбонатов, обменного калия и обменного магния. Для повы-
шения точности диагностики минерального питания сорго на черноземе обыкно-
венном необходимо учитывать зависимость обеспеченности растений фосфором
от содержания в почве цинка и железа. [4]
Молибден необходим растениям в еще меньших количествах, чем бор,
марганец, цинк и медь. Он преимущественно накапливается в молодых растущих
органах, входит в состав ферментов, регулирующих азотный обмен в растениях,
участвует в синтезе нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) и витаминов и регулирует
фотосинтез и дыхание.
Как видно из описания функций химических элементов ни один из них не
встраивается в структуру растения, а лишь является строительным материалом,
который растения берут из почвы или воздуха. Последние проявляют определён-
ную избирательность, потребляя элементы по мере надобности, даже если все
элементы находятся в почве с некоторым избытком.
Следует понимать, что ни один из выше перечисленных элементов не мо-
жет быть заменён каким-либо другим. Это означает, что растение не сможет су-
ществовать при полном отсутствии либо острой нехватке хотя бы одного из сем-
надцати абсолютно необходимых элементов. [3]
Таким образом, чтобы растения чувствовали себя комфортно в почве,
нужно соблюдать баланс путем подкормке органическими и минеральными
удобрениями. Для предотвращения истощения почвы и получения высоких уро-
жаев сельскохозяйственных культур необходимо внесение удобрений, с помо-
щью которых можно регулировать не только величину урожая, но и его качество.
Так, для получения зерна с высоким содержанием белка надо вносить азотные
удобрения, а для получения продуктов с высоким содержанием крахмала необ-
ходимы фосфор и калий.
Список литературы:
1. Оперативная диагностика питания растений: монография / О.А. Бирю-
кова, И.И. Ельников, В.С. Крыщенко. – Ростов н/Д: Издательство ЮФУ, 2010. –
168 с.