Однако если пока не рассматривать человека именно в этом плане, то
можно сказать, что его организм поистине подобен химическому комбинату с
чрезвычайно сложной технологией производства. В организме человека без при-
менения сильных кислот, а также высоких давлений или температур с превос-
ходным выходом осуществляются сложнейшие химические превращения. Хотя
мы знаем о них далеко не все, но многое нам уже известно благодаря исследова-
ниям ряда выдающихся физиологов и химиков. [1]
Человеческий организм не может не только расти и развиваться, но и про-
сто существовать без притока органических веществ. В отличие от растений и
подобно животным, он не может сам создавать органические соединения из не-
органического сырья.
Кроме того, организму требуется энергия – как для поддержания темпера-
туры тела, так и для совершения работы.
Вот один из примеров. Синтез углеводов вне организма впервые осуще-
ствился в 1861 г. русский химик А.М. Бутлеров. Обрабатывая метаналь или его
полимер – параформ известковой водой, исследователь получил светло-желтый
сладкий сироп, сходный по химическим реакциям с раствором глюкозы, и назва-
ный им формозой, которая оказалась сложной смесью различных сахаров.
Основными химическими вещества пище являются белки, липиды, угле-
воды, витамины, минеральные вещества, пищевые добавки. Белок – наиболее
важный компонент пищи человека. Основные источники пищевого белка: мясо,
молоко, рыба, продукты переработки зерна, хлеб, овощи. Органическая жизнь –
жизнь белковых тел. В основе молекул аминокислот, из которых состоят белки,
лежит азот. Таким образом, без азота существование физического тела органи-
ческого существа попросту невозможно. [3]
Потребность человека в белке зависит от его возраста, пола, характера тру-
довой деятельности. В организме здорового взрослого человека должен быть ба-
ланс между количеством поступающих белков и выделяющимися продуктами
распада. Для оценки белкового обмена введено понятие азотного баланса. В зре-
лом возрасте у здорового человека существует азотное равновесие, т. е. количе-
ство азота, полученного с белками пищи, равно количеству выделяемого азота.
В молодом растущем организме идет накопление белковой массы, образуются
нужные для организма азотсодержащие соединения, наблюдается положитель-
ный азотный баланс, когда количество поступающего азота с пищей превышает
количество выводимого из организма. У людей пожилого возраста, а также при
некоторых заболеваниях, недостатке в рационе питания белков, незаменимых
аминокислот, витаминов, минеральных веществ наблюдается отрицательный
азотный баланс при котором количество выделенного из организма азота превы-
шает его поступление в организм. Длительный отрицательный азотный баланс
ведет к гибели организма. На белковый обмен влияют биологическая ценность и
количество поступающего с пищей белка. [2]
Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной хи-
мической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в