живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необ-
ходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются
в достаточном количестве или вообще, то должны поступать с пищей в качестве
ее необходимого компонента. Недостаток или отсутствие в организме витаминов
вызывает соответственно гиповитаминозы (болезни в результате длительного
недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов).
Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некото-
рых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний
(бери-бери, «куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. русским уче-
ным Н. И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвест-
ных в то время компонентов пищи для нормального функционирования орга-
низма. Свое название (витамины) они получили по предложению польского био-
химика К. Функа (от лат. vita – жизнь). [2]
Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, специи - пе-
рец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед в качестве подслащивающего веще-
ства и др. Однако широкое использование пищевых добавок началось в конце
XIX в., и оно связано с ростом населения, концентрацией его в городах, необхо-
димостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижени-
ями химии, созданием продуктов специального назначения. Несмотря на суще-
ствующее у многих индивидуальных потребителей предубеждения, пищевые до-
бавки по остроте, частоте и тяжести, возможных при их употреблении заболева-
ний, следует отнести к разряду веществ минимального риска.
Представляете ли вы, как выглядит гигантский химический завод? Огром-
ные трубы выбрасывают в воздух клубы черного, ядовито-желтого или бурого
дыма. Своеобразные очертания химическому предприятию придают огромные
ректификационные колонны, холодильные установки, газгольдеры и крупные
производственные здания. Если мы познакомимся с заводом ближе, нас увлечет
напряженный ритм его непрерывной работы. Мы остановимся перед огромными
котлами, пройдем вдоль трубопроводов, услышим шум компрессоров и резкий,
вначале пугающий звук, с которым пар вырывается из предохранительных кла-
панов. Однако есть и такие химические заводы, которые не чадят и не шумят, где
нет никаких аппаратов, и где изо дня в день старые цеха уничтожаются, уступая
место новым. Такими химическими предприятиями являются живые организмы. [1]
Химия присутствует везде, химия помогает сельскому хозяйству. Сегодня
по полям разбрасывают удобрения. С этой целью используются даже специаль-
ные самолеты, которые, облетая одну полосу за другой, обрабатывают огромные
площади. Химическая промышленность из года в год увеличивает производство
удобрений. Животноводам помогают выполнить план по приросту поголовья
скота антибиотики, которые защищают молодняк от инфекций. Кроме того, в
корм животным добавляют витамины, способствующий их росту.
Таким образом, химия – это путь к постижению мира. В ней очень много
дорог, по которым еще предстоит пройти. Без химии современная жизнь просто
бессмысленна, невозможна в принципе.