Стр. 239 - СБОРНИК испр.

Упрощенная HTML-версия

очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. В зерне ячменя содер-
жится витамин В4 (холин) и пищевые волокна, которые обладают в симбиозе
желчегонным действием, предупреждая образование камней в желчном пузыре
человека. Витамины А¸Е, В2 и В3 оказывают обволакивающее и заживляющее
действие на слизистые участки желудка и кишечника, которые могут быть по-
вреждены. Ежедневное употребление настоя ячменного солода является профи-
лактическим средством против язвы желудка, холецистита, колита, гастрита,
воспалительных процессов желчевыводящих путей.
Ржаной солод рекомендован в качестве высокоэффективного энергетиче-
ского питания при анемиях и истощениях. Он обладает общеукрепляющим и вос-
станавливающим эффектом. Кроме того, данный продукт стимулирует работу
нервной системы и является ценным диабетическим продуктом, т.к. в его состав
входят вещества, снижающие уровень сахара в крови и регулируют выработку
естественного инсулина поджелудочной железой.
Несмотря на всю пользу солода, его не рекомендуется употреблять при
обострении таких заболеваний: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки,
хронический панкреатит, хронический холецистит, гастрит с повышенной кис-
лотностью.
Список литературы:
1.Назимова Е.В. Производство солода и области его применения / Е.В.
Назимова, О.Г. Позднякова // Материалы Инновационного конвента «Кузбасс:
образование, наука, инновации», Кемерово 2015. – с.184-186.
2. Позднякова О.Г. Возможности использования солодовых экстрактов, по-
лученных из экструдированного солода при производстве ржано-пшеничного
хлеба / О.Г. Позднякова, Е.В. Назимова, А.С. Романов // Современные тенденции
сельскохозяйственного производства в современной экономике [Электронный
ресурс]: Материалы XIV Международной научно-практической конференции
ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ (Кемерово,8-10 декабря 2015г.) – Кемерово: Ке-
меровский государственный сельскохозяйственный институт, 2015. – с.335-341.
УДК 658.56
СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО
КОМПЛЕКСА В ЦЕЛЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Садовикова Н. А., студентка 4 курса, направление подготовки «Технология
производства и переработки сельскохозяйственной продукции»,
научный руководитель: Позднякова О.Г. канд. техн. наук,
доцент, ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ, Россия, г. Кемерово
e-mail: thp@ksai.ru
Аннотация.
В статье представлены данные по способам переработки от-
ходов агропромышленного комплекса в целевые продукты. Представлен анализ