части дорогостоящей кормовой муки из морской рыбы в комбикормах животных
и птицы.
Цель работы – провести сравнительный анализ микробиологических пока-
зателей кормовой рыбной муки, произведенной из некондиционной пресновод-
ной рыбы и отходов морской рыбы.
В ходе исследований был проведен анализ основных микробиологических
показателей муки кормовой из некондиционных карасей, выращенных в ООО
«Западно-Сибирское рыбное хозяйство» (образец № 1) и отходов морской рыбы
(образец № 2), произведенной в ООО «АксонАгро» (г. Кемерово), после выра-
ботки и через 3 месяца хранения.
Испытания на соответствие микробиологических показателей изучаемых
образцов рыбной муки требованиям ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы,
морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические усло-
вия» [3] проведены в Испытательном центре ФГБУ «Кемеровская межобластная
ветеринарная лаборатория» по общепринятым методикам.
Согласно результатам исследований (табл. 1) после выработки оба образца
рыбной муки соответствовали по микробиологическим показателям требова-
ниям ГОСТ 2116-2000 [3]: в разведениях 1:10 – 1 млн рост микроорганизмов не
установлен, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы, токсинообразущие
анаэробы, энтеропатогенные типы кишечной палочки, не выделены.
Таблица 1
Микробиологические показатели различных видов рыбной муки
Показатель
Результат испытаний
ГОСТ
2116-
2000
после выработки
через 3 месяца
хранения
образец
№ 1
образец №
2
образец №
1
образец №
2
Общая бактериаль-
ная
обсеменен-
ность, КОЕ/г
в разведе-
ниях
1:10 - 1
млн - ро-
ста нет
в разведе-
ниях
1:10 - 1
млн - ро-
ста нет
в разведе-
ниях
1:10 - 1
млн - ро-
ста нет
в разведе-
ниях
1:10 - 1
млн - ро-
ста нет
5,0 х 10
5
Патогенные, в том
числе
сальмо-
неллы, г
не выде-
лены в 25 г
не выде-
лены в 25 г
не выде-
лены в 25 г
не выде-
лены в 25 г
не допус-
кается
в 25 г
токсинообразущие
анаэробы, г
не выде-
лены в 1 г
не выде-
лены в 1 г
не выде-
лены в 1 г
не выде-
лены в 1 г
не допус-
кается
в 1 г
энтеропатогенные
типы кишечной па-
лочки, г
не выде-
лены в 1 г
не выде-
лены в 1 г
не выде-
лены в 1 г
не выде-
лены в 1 г
не допус-
кается
в 1 г