Стр. 190 - СБОРНИК испр.

Упрощенная HTML-версия

1. Матросова Л.Е. Опыт утилизации свиного навоза / Л.Е. Матросова, А.А.
Иванов, М.Я. Тремасов // Свиноводство. – 2013. – № 2. – С. 42-43.
2. Тремасов М.Я. Новые технологии в утилизации органических отходов и
реабилитации почвы / М.Я. Тремасов, А.А. Иванов // Ветеринарный врач. – 2008.
– № 1. – С. 2-4.
3. Якунчев М. Биотехнология: утилизация навоза без проблем / М. Якун-
чев, Д. Кадималиев // Животноводство России. – 2014. – № 1. – С. 22.
4. ГОСТ 54519-2011. Удобрения органические. Методы отбора проб.
УДК 636.087.63
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РЫБНОЙ МУКИ
Проскурина Н.Ю., студент,
научный руководитель Багно О.А., канд. с.-х. наук, доцент,
ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ, Россия, г. Кемерово
E-mail:
Аннотация
. Представлены результаты сравнительного анализа микробио-
логических показателей кормовой рыбной муки, произведенной из некондици-
онной пресноводной рыбы и отходов морской рыбы. Установлено, что после вы-
работки и спустя 3 месяцев хранения оба образца рыбной муки соответствовали
по микробиологическим показателям требованиям
ГОСТ 2116-2000. Рыбная
мука, произведенная из некондиционной пресноводной рыбы, может быть ис-
пользована при организации полноценного кормления сельскохозяйственных
животных и птицы в условиях Кузбасса при существующем в настоящее время
дефиците качественной кормовой муки из морской рыбы.
Ключевые слова
: рыбная мука, пресноводная рыба, морская рыба, микро-
биологические показатели.
Кормовая мука из рыбы – один из основных ценных белковых компонен-
тов комбикормов. Рыбная мука характеризуется высоким содержанием сырого
протеина (не менее 50%), минеральных веществ, в частности фосфора (5-5,5%) и
кальция (до 13%). [1]
В настоящее время высокая цена на рыбную муку способствовала появле-
нию на рынке кормов широкого спектра её аналогов и фальсификатов. Чаще
всего рыбную муку фальсифицируют, разбавляя исходный продукт отходами
масложирового производства (шротами, жмыхами). По оценкам экспертов фаль-
сификаты занимают огромную долю рынка рыбной муки России (до 80%). [2] В
то же время в рыбной промышленности имеется значительное количество неис-
пользуемого рыбного сырья, в том числе рыбная некондиция, полученная в прес-
новодных озерах, которая могла бы быть альтернативным источником замены