Стр. 122 - СБОРНИК испр.

Упрощенная HTML-версия

дегидроаскорбиновую
, которая не имеет витаминных свойств. Используем для
анализа еще более сильный окислитель -
йод
.
Готовим раствор йода. Для этого надо взять аптечный спиртовой раствор
йода с концентрацией его 5,0%, т. е. 5 г в 100 мл. Далее готовим раствор крах-
мала: разведем 1 г его в небольшом количестве холодной воды, выльем в стакан
кипятка и прокипятим одну минуту. Теперь все готово для определения вита-
мина. Но прежде чем приступить к анализу, потренируемся на чистой
аскорби-
новой кислоте
.
Возьмите 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), растворите
ее в 500 мл воды и отберите 25 мл раствора. Добавьте примерно полстакана воды
- точное ее количество значения не имеет – и еще 2-3 мл раствора крахмала. Те-
перь осторожно, по каплям, прибавляйте из аптечной пипетки раствор йода, по-
стоянно взбалтывая содержимое (удобнее делать это в конической колбе). Вни-
мательно считайте капли и следите за цветом раствора. Как только йод окислит
всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахма-
лом, окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция – титрова-
ние – закончена.
Как узнать, сколько мы израсходовали йодной настойки?
С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в ап-
течной склянке с йодом (она вмещает обычно 10 мл). Зная объем одной капли,
можно довольно точно определить объем раствора йода, израсходованного на
титрование
аскорбиновой кислоты
.
Приступим к решению основной задачи – определению количества вита-
мина С. Концентрация раствора
йода
нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора
соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты (именно столько ее содержится в од-
ном драже поливитаминов).
Начнем с апельсинового или лимонного сока (только что выжатого или
консервированного). Отмерьте 20 мл сока и разбавьте водой до объема примерно
100 мл. Влейте немного раствора
крахмала
, а затем, как и раньше, добавляйте по
каплям раствор
йода
до появления устойчивого синего окрашивания, не исчеза-
ющего в течение 10-15 с. Теперь в растворе значительно меньше
аскорбиновой
кислоты
, чем в опыте с таблеткой, и йода пойдет на титрование тоже меньше.
Если содержание витамина С очень мало, анализ будет очень приблизи-
тельным. Чтобы результат был более точным, надо либо взять очень много сока,
либо разбавить йодную настойку. При анализе фруктовых соков удобно разба-
вить йод водой в 40 раз, при этом получится 0,125%-ный раствор, 1 мл которого
соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
В школьной лаборатории требуемый раствор йода можно приготовить
точнее: 1 л его должен содержать 1,27 г
йода
. Но растворимость йода в воде при
комнатной температуре очень мала (всего 0,3 г/л), поэтому в раствор придется
добавить немного
иодида калия
или иодида натрия, в присутствии которых рас-
творимость йода в воде сильно возрастает.