Page 6 - АКТУАЛЬНЫЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
P. 6

СЕКЦИЯ 1. ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА И ЗООТЕХНИЯ


            УДК 636.4.033
                                                     АЛЕКСЕЕНКО Л. Ю., ЧАЛОВА, Н. А.
                        ВЛИЯНИЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ КАСТРАЦИИ НА
                                  ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ


              Алексеенко Л. Ю., магистрант, Чалова Н. А., канд. с.-х. наук, доцент кафедры
                                     селекции и генетики в животноводстве
                              ФГБОУ ВО Кузбасская ГСХА, Россия, г. Кемерово
                                               e-mail: natchal@mail.ru


             INFLUENCE OF IMMUNOLOGICAL CASTRATION ON FOOD QUALITY
                                                         PIGS

               Undergraduate Alekseenko L.N., candidate of agricultural sciences Chalova N.A.
                         of Kuzbass State Agricultural Academy, Russia, Kemerovo city

                   Аннотация.           Представлены           результаты         изучения         влияния
            иммунологической  кастрации  хряков  на  откормочные  качества  свиней.
            Установлено, что использование препарата «Импровак» положительно повлияло
            на  откормочные  качества  поголовья:  скороспелость  и  затраты  корма  на  1  кг
            прироста живой массы уменьшились на 2,6 % и 16,7 % соответственно, а энергия
            роста увеличилась на 18,4 %.

                   Annotation. The results of a study of the effect of immunological castration of
            boars on the feeding qualities of pigs are presented. It was established that the use of
            the drug “Improvac” had a positive effect on the feeding qualities of the livestock: early
            maturity and feed costs per 1 kg of live weight gain decreased by 2.6% and 16.7%,
            respectively, and the growth energy increased by 18.4%.

                   Ключевые  слова:  свиньи,  кастрация,  иммунологическая  кастрация,
            откормочные качества.
                   Keywords: pigs, castration, immunological castration, feeding qualities.

                   Современное  свиноводство  является  ведущей  отраслью  мирового
            животноводства,  занимая  лидирующее  положение  в  мясном  балансе.  Без
            интенсивного развития свиноводства невозможно решить проблему обеспечения
            населения мясом и мясными продуктами.
                   Основная  цель  откорма  свиней  -  производство  высококачественного
            животного белка в виде пищевых продуктов с определенными диетическими,
            вкусовыми  и  другими  потребительскими  качествами.  Один  из  путей  для
            достижения указанных целей – кастрация хряков.
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11