Стр. 65 - сборник

Упрощенная HTML-версия

65
УДК 633.11:633.14
ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ
В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ефремова Т.Н., канд. с.-х. наук, доцент
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»,
Россия, г. Кемерово, e-mail:
Experience of production for growing hard wheat in Kemerovo region
Candidate Efremova T.N., of Kemerovo State Agricultural Institute,
Russia, Kemerovo city
Аннотация. В статье рассмотрен опыт возделывания твердой пшеницы в
производственных условиях Кемеровской области. В работе представлена разра-
ботанная агротехника для данной культуры с применением агрохимикатов. Обо-
значен лимитирующий фактор урожайности и качества зерна твердой пшеницы
в 2016 году.
Abstract. The article describes the growing experience for hard wheat in indus-
trial conditions in Kemerovo region. The article presents developed by agricultural
technician for this crop with using agrochemicals European level. We outline a limiting
factor productivity and quality of hard wheat in 2016.
Ключевые слова: растениеводство, твердая пшеница, агротехника, белок,
стекловидность.
Keywords: crop, durum wheat, agriculture, protein, vitreousness.
В настоящее время земледелие и растениеводство в Кузбассе, да и в России
в целом ориентировано на рыночную экономику. В этих условиях многие хозяй-
ства стараются максимально полно использовать природный потенциал местно-
сти с учетом всех почвенно-климатических, географических и экономических
особенностей региона. Поэтому одной, из основной целей растениеводства ста-
новится грамотный, профессиональный подбор культур, которые не только мо-
гут произрастать в условиях Кемеровской области, но и давать стабильно высо-
кие урожаи качественной продукции, востребованной как на отечественном, так
и мировом сельскохозяйственном рынке.
Одной из таких перспективных культур является твердая пшеница. Она
востребована на рынке, способна произрастать в данных почвенно-климатиче-
ских условиях, и может обеспечивать высокие урожаи качественного зерна.
Твердая пшеница широко используется в пищевой промышленности, так как ее