562
оценки полезности потребления молочных продуктов с точки зрения государ-
ства.
В качестве возможного варианта использования полученной функции по-
лезности предлагается учесть влияние величины дохода в зависимости от группы
населения. Изучение поведения функции поможет определить перспективы и
направление социальной политики государства.
Система управления здоровьем населения на основе стимулирования по-
треблении молочных продуктов позволит учесть интересы всех участников
рынка: продавца, покупателя, производителя и государства. Примером могут
быть многие европейские страны, в которых работают различные государствен-
ные программы, действие которых оказывает благоприятное воздействие на аг-
ропромышленный комплекс, потребление молочной продукции и максимизацию
качества.
Список литературы:
1. Ловкис З.В., Франко Е.П. Здоровье нации в здоровом питании //
Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2014. – №2 (24). – С.3-8.
2. Chen Y-H., Wan J.-Y., Wang C. Agricultural subsidy with capacity con-
straints and demand elasticity // Open Access Agricultural Journals published by Insti-
tute of Agricultural Economics and Information. – 2015. – № 1. – С. 39–49.
3. Митасева Е.В., Ремизова А.С. Методика оценки рисков безопасности
молочной продукции // Молочная промышленность. – 2011. – №12. – С. 14-18.
4. Eyles H., Mhurchu C., Nghiem N., Blakely T. Food Pricing Strategies,
Population Diets, and Non-Communicable Disease: A Systematic Review of
Simulation Studies // PLOS Medicine: A Peer-Reviewed Open-Access Journal. – 2012.
– № 9. – С. 2-24.
5. Pinnock C.B., Graham N.M., Mylvaganam A., Douglas R.M. Relationship
between milk intake and mucus production in adult volunteers challenged with rhino-
virus-2 // The American Review of Respiratory Disease. – 1990. – № 141(2) . – С.
352-356.
6. Williams A.-L., Cotter A., Alyse S., Charistine F., Goodman J., Katz D. The
role for vitamin B-6 as treatment for depression: a systematic review // Family Practice.
– 2005. – № 22. – С. 532-537.
7. Kotakorpi K., Härkänen T., Pietinen P., Reinivuo H., Suoniemi I., Pirttilä J..
The Welfare Effects of Health-based Food Tax Policy // Cesifo working paper. Cate-
gory 1: public finance. – 2011. – № 3633. – 30 с.