540
юга. После уборки зерна при временном его хранении, недопустимо допустить
его самосогревание. Самосогревание зерна вызывается дыханием зерна и мик-
роорганизмов, находящихся в его массе. Тепло выделяющееся при дыхании
идет на согревание всей зерновой массы, при этом температура повышается.
Повышенная температура и влажность являются благоприятными факторами
для развития микроорганизмов. Поэтому ухудшаются показатели самого каче-
ства зерна.
Рисунок 1 – Основные источники загрязнения зерна и муки возбудителями
«картофельной» болезни хлеба
На рисунке представлены основные источники заражения зерна и муки, а
также степень обсемененности микроорганизмами. Также отмечен характер за-
ражения. Исходя из характера заражения муки, следует подбирать оптималь-
ный способ борьбы. Развитию «картофельной» болезни способствует повышен-
ная температура, относительно высокая влажность, следовательно, готовое
зерно следует хорошо просушить и хранить при пониженных температурах. Не-
смотря на то, что микроорганизмы вызывающие заболевание муки и хлеба