525
УДК 664.85
МОДЕРНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА РЕЗАТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ
ДЛЯ ОВОЩЕЙ МАРКИ А9-КРВ «РИТМ»
Султанкулова Р.Ч., магистр, Жетимтаев А.Б., магистр
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой
промышленности (Университет)», Россия, г. Кемерово,
e-mail: sultankulovaraziya@mail.ru
MODERNIZATION OF THE ORGAN OF THE CUTTING MACHINE
FOR VEGETABLES BRAND A9-KRV «RHYTHM»
Master student Sultankulova R. Ch., Master student Zhetimtayev A. B.
of Kemerovo Technological Institute of Food Industry (University),
Russia, Kemerovo city
Аннотация. Целью модернизации резательной машины для овощей марки
А9-КРВ «Ритм» является обеспечение высокого качества нарезаемого продукта
и исключение потерь сырья. Данная проблема решена путем разработки новых
конструкций ножей. Результат расчетов показал, что модернизация помогла сни-
зить технологическую мощность на 0,4 кВт, благодаря чему уменьшились за-
траты на электроэнергию, а также достигнута главная цель.
Annotation. The aim of the modernization of the cutting machine for vegetables
brand A9-KRV «Rhythm» is the provision of high quality of the sliced product and the
exclusion of loss of raw materials. This problem is solved by developing new designs
of knives. The result of calculation showed that modernization has helped to reduce the
technological power of 0.4 kW, thus reduce energy costs, and achieved main purpose.
Ключевые слова: модернизация, резательная машина, машина А9-КРВ
«Ритм», резка овощей, переработка овощей, ножи, угол скольжения, угол за-
точки.
Keywords: modernization, cutting machine, cutter A9-KRV «Rhythm», cutting
vegetables, vegetable processing, knives, slip angle, the angle of sharpening.
Актуальность работы подтверждается востребованными сегодня новыми
технологиями, реализующимися за счет ускорения научно-технического про-
гресса. В этих условиях важно найти новые пути ресурсосберегающей перера-
ботки сырья, в частности, при обработке овощных полуфабрикатов, пользую-
щихся большим спросом у жителей крупных городов. Поэтому перед Агропро-
мышленным комплексом России строго стоит задача увеличения объемов про-
изводства и повышения конкурентоспособности отечественных овощных полу-
фабрикатов, неизбежно приводящая к увеличению энергетических ресурсов, за-
трачиваемых на технологический процесс. В связи с этим возникает необходи-
мость рационального использования энергии для получения таких полуфабрика-
тов, например, на этапе резки овощей, расходуемым до 30% энергоресурсов. По-