465
тус) до 38% (Омская 29). Однако, озимые сорта пшеницы характеризовались удо-
влетворительно слабой клейковиной (93-102 ед. ИДК, II группа качества) по
сравнению с яровыми, которые имели хорошее качество клейковины (61-74 ед.
ИДК), что соответствовало I группе качества (таблица 2).
Таблица 2
Технологические качества зерна пшеницы, 2014-2015 гг.
Сорт
Массовая
доля сырой
клейковины,
%
Качество
клейковины,
ед. ИДК
(группа)
Объем
хлеба,
см
ଷ
Балльная
оценка, балл
Озимая пшеница
Скипетр (стандарт)
37,7
93 (II)
550
4,3
Новосибирская 40
38,2
97 (II)
520
3,9
Новосибирская 3
38,5
102 (II)
525
4,0
Яровая пшеница
ОмГАУ 90 (стандарт)
35,2
61 (I)
462
3,8
Омская 29
38,0
74 (I)
445
3,6
Квинтус
31,6
70 (I)
450
3,8
Наиболее точным и обобщенным методом определения хлебопекарных
свойств пшеницы является пробная выпечка хлеба, поэтому общую хлебопекар-
ную оценку проводили на основании пробной выпечки хлеба в соответствии с
действующей балловой оценкой по органолептическим показателям. Этот спо-
соб позволяет выявить как технологические, так и биохимические свойства пше-
ничной муки.
Наиболее высокий объем хлеба отмечен у озимых сортов пшеницы, от
520 см
3
у сорта Новосибирская 40 до 550 см
3
– у Скипетра. Несколько ниже выход
хлеба имели сорта яровой пшеницы, данный показатель изменялся от 445 см
3
– у
сорта Омская 29 до 462 см
3
– у сорта ОмГАУ 90. Общая хлебопекарная оценка
составила 3,9-4,3 балла у озимой пшеницы, 3,6-3,8 баллов – у яровой.
Вывод. Таким образом, анализ технологических качеств зерна озимой и
яровой мягкой пшеницы урожая 2014-2015 гг. показал, что изучаемые сорта фор-
мировали зерно хорошего качества. По совокупности показателей выделились
сорт озимой мягкой пшеницы Новосибирская 3 и яровой сорт – ОмГАУ 90.
Список литературы:
1. Гончаренко, А.А. Об адаптивности и экологической устойчивости сор-
тов зерновых культур / А.А. Гончаренко // Вестник РАСХН. – 2005. – № 6. – С.
49-53.
2. Егушова, Е.А. Подбор сортов яровой мягкой пшеницы по оценке ста-
бильности формирования товарного зерна в условиях Юго-Востока Западной
Сибири / Е.А. Егушова, Е.П. Кондратенко, Л.Г. Пинчук [и др.], // Вестник Мичу-
ринского ГАУ, № 1. – 2010. – С. 38-41.
3. Итоги сбора урожая в Российской Федерации [РФ, России] в 2015 г.
[Электронный
ресурс],