439
УДК 579.67
ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
ВЫДЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР
BACILLUS COAGULANS
Белова К.В., аспирант,
Феоктистова Н.А., канд. биол. наук, доцент кафедры микробиологии,
вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы
ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА, Россия, г. Ульяновск
e-mail: belova_kcenya@mail.ru
The study of biochemical properties of selected cultures
Bacillus coagulans
Belova K.V., post-graduate student,
Feoktistova N.A., k.b.n., associate professor department of microbiology, virology,
epizootology and veterinary-sanitary examination
of Ulyanovsk State Agricultural Academy, Russia, Ulyanovsk city
Аннотация. Работа посвящена изучению биохимических свойств культур
Ba-
cillus coagulans,
выделенных
из продуктов питания и объектов внешней среды.
При проведении исследований было установлено, что выделенные нами 21
штамм относятся к виду
Bacillus coagulans.
Abstract. Study the biochemical properties of cultures of
Bacillus coagulans
,
isolated from food products and objects of environment. When conducting the research
it was established that the 21 strain are the same species as
Bacillus coagulans.
Ключевые слова: бактерии, идентификация, биохимические свойства, схема
Гордона.
Keywords: bacteria, identification, biochemical properties, the scheme of Gordon.
Микрофлора продуктов питания может быть специфической и неспецифи-
ческой. Часто те пищевые продукты, которые не подлежат термической обра-
ботке, контаминируются бактериями рода
Bacillus,
в частности
Bacillus coagu-
lans,
вызывающих порчу продуктов питания. Изучение микроорганизмов рода
Bacillus
невозможно без распознавания принадлежности отдельных их колоний
к тем или иным биологическим видам, типам, родам и т.д. Процесс аутентифи-
кации микроорганизмов является одним из самых важных и трудоемких этапов
проведения биологических исследований. В бактериологии (раздел микробиоло-
гии) эта процедура носит название идентификация бактерий.
С целью получения в перспективе специфических бактериофагов, мы по-
ставили цель – изучить видовой состав микрофлоры и определить наличие
Bacil-
lus coagulans.
Материалы и методы исследований. Для идентификации бактерий исполь-
зовали схему Гордона. [7] Выделенные в результате бактерии проверяли на ка-
талазную активность и подвижность. Затем сделали пересев с МПА в МПБ, и
через 24 часа инкубирования в термостате при 37
0
С посеяли на среды:
- мясо-пептонная желатина,