Стр. 383 - сборник

Упрощенная HTML-версия

383
Ключевые слова. Зерно, влажность, очистка, подсушка, сушка, зерносу-
шилка, сортирование, реконструкция, ресурсосбережение.
Abstract. Some of the techniques that ensure conservation of energy resources
such as effective pre-treatment of piles coming from combines, grain predrying (re-
moval up to 3% of moisture) and multi-stage drying, the use of small furnace installa-
tions in dryers and the replacement of old dryers on the modern analogues are substan-
tiated.
Keywords. Grain, moisture, cleaning, predrying, drying, grain dryer, sorting, re-
construction, resource saving.
Как объект хранения, зерновая масса, обладает уникальными свойствами
долговечности. Однако эти свойства зерна реализуются при условии, что посту-
пившая от уборочных машин свежеубранная зерновая масса будет своевременно
и правильно подготовлена к хранению. Зерновая масса должна быть очищена от
примесей, при необходимости просушена и отсортирована. Несвоевременная по-
слеуборочной обработка или проведение необходимых технологических опера-
ций не в полном объеме и с нарушением режимов обработки неизбежно приведет
к потерям урожая [1].
Для обеспечения энергосбережения и повышения производительности
труда необходимо наличие прогрессивных технологий и современной техники.
В Кемеровской области за последние 15-20 лет валовой сбор зерна значи-
тельно увеличился и в отдельные периоды составлял практически около 1800-
2000 тыс. т. Из-за недостаточных мощностей зерноочистительно- сушильного
оборудования не всегда удается своевременно убрать и сохранить весь выращен-
ный урожай. Особенно это видно на примере работы фермерских хозяйств. За-
частую у них кроме зерноочистительной машины типа СМ-4 нет другого обору-
дования. Суточный намолот зерна постоянно растет, что связано с наличием вы-
сокопроизводительных зерноуборочных комбайнов. В последние годы значи-
тельно увеличились посевы пшеницы.
При послеуборочной обработке зерна решаются две основные взаимосвя-
занные задачи.
Во-первых, в процессе послеуборочной обработки должна быть повышена
стойкость зерна, чтобы можно было сохранить его без существенных потерь до
нового урожая и на более продолжительный срок. Для этого зерновую массу про-
сушивают до сухого состояния.