309
группа получала основной рацион (ОР), опытная группа – ОР+ «Био Актив», на
протяжении всего опыта.
Свиньи обеих групп получали рационы одинаковые по энергетической пи-
тательности и содержанию всех основных питательных веществ. Энергия и пи-
тательные вещества нормировались с учетом возраста, живой массы и среднесу-
точных приростов. Состав комбикорма корректировался по достижении средней
живой массы 70 кг вследствие изменения норм кормления животных.
В растущем и развивающемся организме важную физиологическую роль
играет кровь. Главная функция крови состоит в обмене веществ, который и обес-
печивает жизнедеятельность и развитие организма. Состав крови непостоянен,
он зависит от многих факторов: физиологического состояния животного, про-
дуктивности, возраста и индивидуальных особенностей. [3] По анализу крови
можно судить об обменных процессах в организме, что в свою очередь позволяет
оценить продуктивность животного по косвенным признакам. Нами были прове-
дены исследования некоторых морфологических показателей и биохимических
свойств крови. В конце периода эксперимента у трех животных из каждой группы
была взята кровь для анализа. Средние результаты приведены в таблице 2.
Таблица 2
Морфологические и биохимические показатели крови
№
п/п
Показатель
Ед. изм.
Норма
Группа
1 - контрольная
2 - опытная
1 Белок общий
г/л
58-89
85,6±0,76
85,63±1,16
2 Эритроциты ×10
6
/мм
3
5-7
5,93±0,2
6,23±04
3 Лейкоциты
×10
3
/мм
3
8-16
11,7±0,12
11,17±0,09*
4 Гемоглобин
г/л
90-130
106,33±5,2
116,33±3,48
*P<0,05
В результате проведенных исследований было установлено, что количе-
ство эритроцитов, уровень гемоглобина и общего белка находятся в пределах
физиологической нормы, как в контрольной так и в опытной группах животных,
что указывает на отсутствие серьёзного влияния на эти показатели. При этом
следует отметить определенные положительные тенденции к их увеличению. В
тоже время использование «Био Актива» обеспечивало достоверное снижение
количества лейкоцитов в крови свиней опытной группы, что, видимо, связано с
его адсорбирующими свойствами.
Скармливание любых кормовых добавок и изучение его продуктивности и
убойных качеств весьма актуально и имеет большую практическую значимость.
[5] Количественные и качественные показатели мясной продуктивности свиней