Стр. 261 - сборник

Упрощенная HTML-версия

261
В лучших выделившихся образцах ферментированного и исходного голо-
зёрного овса было определено содержание основных незаменимых аминокислот.
В исходном зерне овса содержание лизина составило 1,42%, метионина – 0,27%,
цистина – 0,37% и триптофана – 0,26% (рисунок 1).
Рис. – 1 Содержание аминокислот в исходном и ферментируемом голозёрном овсе.
После ферментации овса в вариантах со смесями ферментов №1 и №2 про-
изошло увеличение лизина на 19,7% и 24%, метионина в 2,81 и 2,89 раза, цистина
на 27,0% и 24,3%, триптофана на 50,0% и 61,5% соответственно по отношению
к исходному зерну.
Снижение затрат при производстве добавок и комбикормов является од-
ним из важнейших показателей. В опытах при использовании разных фермент-
ных смесей стоимость конечного продукта за 1 кг варьировала в пределах от 12,2
рубля с вариантом Глюколюкс-F 1000: Амилосубтилин Г3-х до 15,4 рубля с Глю-
коваморин 3000: Амилосубтилин: Фидбест VGPro. Лучшим вариантом по содер-
жанию протеина, аминокислот и затрат, среди анализируемого ферментирован-
ного зерна, была смесь энзимов №1 Глюколюкс-F 1000: Амилосубтилин, её сто-
имость составила 12,5 рубля.
Таким образом, при ферментировании голозерного овса с использованием
разных смесей энзимов, установлен наиболее оптимальный вариант по содержа-
нию протеина и незаменимых аминокислот в готовом продукте. Ферментирован-
ный голозёрный овёс может служить ценным сырьём для производства БВМК и
УБВМК.
Содержание аминокислот, %
Лизин Метионин Цистин Триптофан