248
где S
n
– площадь пика соответствующей аминокислоты на аминограмме, мм
2
; S
cm
– площадь пика аминокислоты в стандартном растворе, мм
2
; М – молекулярная
масса; m – масса навески, г; V
1
и V
2
– объём соответственно анализируемой и
вносимой проб, мкл; 2,86 – поправочный коэффициент.
Аминокислотный скор рассчитывали по формуле:
где С – аминокислотный скор, %; A
i
– содержание незаменимой аминокислоты в
исследуемом белке, г/100 г; A
cmi
– содержание этой же аминокислоты в «идеаль-
ном» белке, принятом ФАО./ВОЗ, г/100 г. [17]
Результаты и обсуждение.
Биологическая ценность – один из важных
критериев пищевой значимости продукта, изучение которого на примере мяса
молодняка овец имеет большое практическое и научное значение. Аминокислот-
ный состав мяса молодой баранины в разные возрастные периоды и от разных
групп животных представлен в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Аминокислотный состав мяса баранчиков в возрасте 3
,
5 месяца
Название аминокислоты
Группа
Контроль
Опытная
I
II
III
Незаменимые
аминокислоты:
36,00±0,65 37,36±0,67 38,96±0,71 37,80±0,68
валин
4,22±0,10
4,31±0,11
4,37±0,15
4,29±0,12
изолейцин
4,15±0,15
4,19±0,14
4,35±0,11
4,21±0,11
лейцин
7,01±0,13
7,09±0,13
7,64±0,15
7,21±0,11
лизин
8,27±0,11
8,29±0,11
8,34±0,19
8,24±0,16
метионин
2,60±0,14
2,64±0,17
3,01±0,24
2,95±0,17
треонин
4,21±0,15
4,27±0,12
4,31±0,15
4,26±0,10
триптофан
2,01±0,15
2,15±0,12
2,43±0,21
2,23±0,15
фенилаланин
4,40±0,17
4,42±0,12
4,51±0,14
4,41±0,23
Заменимые аминокислоты:
55,6±0,58
56,83±0,62 56,46±0,65 56,38±0,69
аспарагиновая
8,73±0,21
8,76±0,24
8,86±0,19
8,89±0,22
серин
5,15±0,19
5,17±0,18
5,19±0,17
5,16±0,19
глутаминовая
18,32±0,29 18,59±0,33 18,88±0,31 18,84±0,31