Стр. 246 - сборник

Упрощенная HTML-версия

246
Продовольственная независимость России на современном этапе должна
основываться на высокой продуктивности животных, сохранности молодняка и
получении качественной и экологически чистой продукции.
Основное значение мяса как продукта питания – наличие в нём сбаланси-
рованного количества незаменимых аминокислот, без которых в организме че-
ловека невозможен синтез белка, поскольку в нём отсутствует депо аминокис-
лот. [1]
Как известно, в состав белков входит 20 универсальных и до десятка срав-
нительно редких аминокислот. С током крови в мышечную ткань поступают сво-
бодные аминокислоты, которые служат пластическим материалом для образова-
ния белков и других азотистых соединений, входящих в состав тканей. [2, 3]
У молодняка сельскохозяйственных животных аминокислоты расходу-
ются как на синтез распавшихся белков, так и на увеличение массы органов. Не-
большая доля аминокислот распадается до конечных продуктов азотистого об-
мена и используется в качестве энергетического материала, их основное количе-
ство свободно циркулирует в крови и служит для синтеза белков тканей. В рабо-
тах Браунштейна показана важная роль, которая принадлежит аспарагиновой и
глютаминовой кислотам при интеграции в единое целое разрозненных звеньев
азотистого обмена. Достоверным фактом является то, что около 50-60% белко-
вой молекулы составляют аспарагиновая кислота, аланин и глютаминовая кис-
лота. [4] Лейцин участвует в синтезе белков тканей, а так же стимулирует функ-
ционирование поджелудочной железы и процесс кроветворения. [5, 6] Следова-
тельно, аминокислоты стоят в центре белкового обмена, поэтому исследователи
уделяют пристальное внимание анализу аминокислотного состава как цельной
крови, так и мышечной ткани.
При оценке аминокислотного состава тканей, крови, молока, кормов пока-
зано, что интенсивность синтеза белков зависит главным образом от количества
аминокислот, поступающих с кормом, и способности животных трансформиро-
вать их в белок тела. [7] Недостаток одной из незаменимых аминокислот вызы-
вает торможение или прекращение синтеза белков. [8] Имеются достаточно об-
ширные сведения о породных и возрастных изменениях по содержанию амино-
кислот в сыворотке крови животных разных видов, но данных по содержанию
аминокислот в мышечной ткани овец немного. [9, 10,11, 12, 13, 14, 15]
В связи с этим в задачу нашей работы входило определение содержания
свободных аминокислот в мышечной ткани баранчиков в разные периоды онто-
генеза в зависимости от возраста животных.
Материал и методы.
Объектом исследования служили тонкорунные яг-
нята ставропольской породы в возрасте 3,5 и 6 месяцев, содержащиеся в ОПХ