217
115,58 кг, против 111,95 в контрольной группе. Это произошло за счет увеличе-
ния валового и среднесуточного прироста живой массы. За период откорма по-
росята из опытной группы увеличили свою живую массу на 72,02 кг, что на
2,25 кг больше, чем у сверстников из первой группы. Ежесуточный прирост у
них был больше на 25 г. Повышение валового прироста живой массы при одина-
ковых общих затратах, снижало эти затраты на единицу продукции.
Обычно, поступившие питательные вещества в процессе пищеварения пе-
реводятся в более простые, растворимые соединения с последующим их всасы-
ванием в кровь и использованием на синтез сложных органических веществ тела.
Изучение процесса переваривания различных кормов животными является необ-
ходимым элементом при оценке их питательной ценности.
Поэтому на фоне научно-производственного опыта был проведен физио-
логический по определению переваримости питательных веществ.
Важным показателем, характеризующим использование питательных ве-
ществ рациона свиньями, являются коэффициенты переваримости.
Таблица 3
Коэффициенты переваримости питательных веществ
Показатели
1 группа
2 группа
Сухое вещество
79,92±0,14
81,65±0,60*
Органическое вещество
81,03±0,16
83,30±0,25**
Протеин
72,96±0,41
75,05±0,62*
Жир
53,97±0,42
55,41±0,30
Клетчатка
34,13±0,48
35,82±0,25*
БЭВ
87,01±0,49
89,25±0,61*
* P<0,05; ** P<0,01
Анализ результатов проведенного физиологического опыта, показал, что
коэффициенты переваримости питательных веществ рационов у подопытных
животных обеих групп находились на достаточно высоком уровне, при заметном
преимуществе в опытной группе, в которой животные получали пробиотический
препарат. Коэффициент переваримости сухого вещества у молодняка второй
группы был больше на 1,73% при наименьшем уровне достоверности. (P<0,05).
Разница в переваримости органического вещества между группами составила
2,27% и была более достоверной (P<0,01). По отдельным составным частям ор-
ганического вещества выявлены так же статистически достоверные различия, за
исключением жира. Однако отмечена четкая тенденция к увеличению этого по-
казателя у поросят опытной группы.