Стр. 214 - сборник

Упрощенная HTML-версия

214
Ключевые слова. Кормление, пробиотик, молодняк свиней, откорм, при-
рост живой массы, затраты корма, переваримость
Key words: feeding, probiotic, young pigs, fattening, live weight gain, feed cost,
digestibility.
Обоснование исследований.
С целью повышения эффективности комби-
кормов и кормовых смесей, а так же коррекции микобиоценоза в кишечнике, в
их состав включают различные биологически активные вещества, в том числе
пробиотические препараты. Пробиотики – это живые, специально подобранные
штаммы микроорганизмов или специфические субстанции микробного, расти-
тельного или животного происхождения. [1, 5, 7]
Скармливание животным пробиотиков и ряда других биологически актив-
ных добавок улучшает обмен веществ и повышает их продуктивность, при более
рациональном расходовании кормов, материальных и трудовых затрат на еди-
ницу продукции, положительно воздействует на ряд морфологических и биохи-
мических показателей крови. [2, 3, 4, 6]
В рационы свиней включают пробиотики различающиеся составом и
направленным действием. В то же время постоянно ведется поиск и разработка
новых, более совершенных препаратов.
В связи с этим, изучение влияния пробиотика «Актив Ист» в качестве до-
бавки, стимулирующей продуктивные качества свиней, за счет повышения кон-
версии питательных веществ кормов в продукцию, является актуальным, требует
дальнейших исследований.
Препарат «Актив Ист» – это кормовая добавка для обогащения кормов
сельскохозяйственных животных и птиц, с целью оптимизации кишечной мик-
рофлоры, улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ рациона,
стимуляции роста и развития животных, повышения сохранности.
Препарат «Актив Ист» представляет собой гранулы от светло-желтого до
светло-коричневого цвета, содержащие в своем составе активные кормовые су-
хие дрожжи Saccharomyces cerevisiae – 99,5%. Препарат не содержит наполните-
лей, общее число жизнеспособных клеток в препарате составляет более 20 мил-
лиардов на грамм.
Дрожжевые клетки Saccharomyces cerevisiae являются факультативными
анаэробами, которые могут размножаться и метаболизировать как в аэробных,
так и в анаэробных условиях.
Клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae имеют размер 7-10 микрон, в то
время как многие патогенные бактерии ЖКТ достигают лишь нескольких мик-
рон.