194
УДК 636.59:636.085.12
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ
СКАРМЛИВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ СОЧЕТАНИЙ МИКРОДОБАВОК
СЕЛЕНА И ЙОДА
Багно О.А., канд. с.-х. наук, доцент, Алексеева А.И., аспирант
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»,
Россия, г. Кемерово
e-mail:
THE CONTENT OF VITAMINS IN QUAIL EGGS UNDER FEEDING WITH
DIFFERENT COMBINATIONS OF SELENIUM AND IODINE MICROADDITIVES
Bagno О.А., PhD., an associate professor, Alekseeva A.I., a post-graduate student
Kemerovo State Agricultural Institute, Russia, Kemerovo
Аннотация. В статье представлены результаты исследования витаминного
состава перепелиных яиц при включении в состав рациона птицы различных со-
четаний микродобавок селена и йода в органической форме. В ходе проведения
научно-хозяйственного опыта установлено достоверное повышение содержания
витамина В
2
в яйцах перепелов, которым скармливали в составе рациона селен в
виде селеноаминокислот и селеносодержащих белков в дозе 200 г/т корма и йод
в виде йодированных белков коровьего молока в дозе 100 г/т корма, на 13,2% по
сравнению с контролем.
Abstract. The paper presents the results of the study of vitamin content of quail
eggs under introducing of different combinations of organic forms of selenium and
iodine microadditives into the feeding rations of poultry. During the scientific experi-
ment a reliable increase in Vitamin В
2
content in quail eggs by 13.2% in comparison
with the control has been set, the quails being fed with selenium in the form of selenium
aminoacids and protein containing selenium in the dose of 200 g/t of the feed and io-
dine in the form of iodized proteins of cow milk in the dose of 100 g/t of the feed.
Ключевые слова: селен, йод, органическая форма, перепела, яйца, витамины.
Keywords: selenium, iodine, organic form, quails, egg, vitamins.
Одним из условий успешного разведения перепелов на промышленной ос-
нове является организация полноценного кормления. [1] Витамины – необходи-
мый элемент рациона сельскохозяйственной птицы. Они регулируют обмен ве-
ществ, способствуют усвоению питательных веществ корма и превращению их